Dossier IA73002306 inclus dans Boulevard Léon Blanc réalisé en 2013

Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Adresse : 67 boulevard
Léon Blanc

Une première maison a été édifiée en 1925 pour François Garin. Les travaux ont été réalisés par l'entreprise Gallo et Cie. En 1932, le nouveau propriétaire, Paul Croize, procède à des travaux, mentionnés comme des travaux d’agrandissement par les sources (AC Aix-les-Bains. 1 O 245, n°841). Il semble cependant qu'une nouvelle habitation, ne correspondant en rien à la première, soit édifiée.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source , (?), , (détruit)
Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
1932, daté par source

Cette maison, située le long de la voie ferrée, prend place en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d’une grille. Elle est précédée d’une petite cour accueillant un puits en pierre et s’ouvre sur un jardin à l’arrière.

Le bâtiment compte un étage de soubassement, rachetant la déclivité du terrain à l’arrière, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. La façade principale est percée d’une porte d’entrée centrée en bois décorée de verres colorés. Elle est encadrée de deux bow-windows formant balcon pour des lucarnes-pignon à demi-croupe. Un escalier extérieur droit en maçonnerie s’appuie sur la façade postérieure et donne accès au jardin depuis l’intérieur de la maison. Des faux pans de bois en ciment décorent les élévations.

Un bâtiment de dépendances artisanales placé en limite de parcelle complète l’ensemble.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît