Monument funéraire de François Marie Ducret

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Champ-sous-Mûres

En 1886, François Marie Ducret, propriétaire dans la commune, maître charpentier et ancien maire fait l’acquisition d’une concession perpétuelle au nouveau cimetière pour y élever un monument (AD 74, E Dépôt 194. 1D 4 : délibération du 30 mai 1886. Il demande la cession gratuite de 33 cm² supplémentaires, qui lui sont accordés). La date est répétée sur le monument. Jacques Ducret était l'oncle de François Marie et en avait fait son héritier.

Ducret François Marie , dit(e) le Français
      Ducret François Marie

François Marie Ducret est né à Champfromier, dans l'Ain, et émigre en France à l'époque où la Savoie est redevenue sarde (entre 1815 et 1860) d'où son surnom de "Français". Compagnon du Devoir en charpenterie, il vient s'établir à Mûres où son oncle "bienfaiteur" Jacques Ducret lui lègue la propriété qu'il avait acquise de la Congrégation de Charité de Rumilly, et qui provenait de la famille Simond (Philibert Simond, prêtre originaire de Rumilly puis député à la Convention, mort guillotiné en 1794, puis sa soeur) et auparavant de Charles de Graneri, marquis de La Roche. François Marie Ducret est conseiller municipal à Mûres (74), puis maire de 1870 à 1884. Il est l'auteur du projet de la 1ère mairie-école de Mûres (IA74002771) en 1857, construit une maison d'architecture remarquable (IA74002781) et plusieurs édicules dans la commune : un puits IA74002782, son monument funéraire IA74002779 et un calvaire en béton moulé, sur la route du chef-lieu (détruit accidentellement dans le 4e quart du 20e siècle).

auteur commanditaire attribution par source

Le monument prend la forme d'un clocheton de plan octogonal à plusieurs ressauts couverts en dôme. Il est édifié en béton, avec inclusion de plaques en marbre pour les inscriptions et d'un rang de piques en métal au milieu de l'amortissement sommital.

Inscriptions (gravées) :

- face avant : ICI REPOSE / DUCRET F. M. / NE A CHAMPHROMIER (AIN) / 1818 [DECEDE 1900] / - / PRIEZ POUR LUI ! et ERIGE EN 1886

- face gauche : A / MON BIENFAITEUR / JACQUES DUCRET / NE A CHAMPHROMIER / AIN EN 1790 / DECEDE A MURES / HTE SAVOIE EN 1847 / SON AME A DIEU.

A / MON EPOUSE / FRANCOISE DUCRET / NEE PETIT / A GRUFFY EN 1824 / DECEDEE A MURES / HTE SAVOIE EN 1872 / - / QUE SON AME REPOSE EN PAIX

• marbre
    • équerre, compas, croix, pointe de diamant
  • Précision représentations

Décor maçonné : tables en pointe de diamant, fausses baies en plein-cintre. Boule surmontée d'une croix à extrémités en forme de piques au sommet.

Décor sculpté : au-dessus de l'inscription principale : une équerre, un compas (les outils du charpentier) et une palme entrecroisés.

Dimensions non prises.

A rapprocher du puits édifié au carrefour de la Grangerie (IA74002782).