• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins Blanc

• Hydrographies Ruisseau de la Meunaz
  • Commune Montcel
  • Lieu-dit la Marine
    moulin
    atelier de fabrication

Le moulin apparaît sur le plan par masse de culture (1802-1807 ; AD 73) comme « moulin communal » (n°146). En 1880, une seule roue est dessinée sur le plan, sur le bief (C1 122), contre le bâtiment C1 121 (répertorié comme bâtiment sur la matrice) ; il est mitoyen des bâtiments C1 119, lui-même en enfilade avec C1 115. De l’autre côté du chemin, en bordure de ruisseau, se trouve le battoir (C1 114). Le site appartient à Joseph Blanc dit Patricoz et Laurent Blanc, héritiers, à la Marine (Joseph possède en propre le n°119 et Laurent les n° 115 et 120). Joseph Blanc possède une maison au hameau de la Marine, situé juste au-dessus (C1 83). Les moulins et le battoir semblent encore être exploités au XXe siècle (?). Le site occupe aujourd’hui les parcelles 2013 C1 799, 800, 801 mais est très dénaturé.

• 1880, daté par source

Le site se compose à l'origine de trois artifices : deux moulins et un battoir. Ils étaient alimentés par une prise d'eau sur le ruisseau de la Meunaz. Une réserve d'eau était située au sud-est. Le battoir a disparu, il se situait en aval des deux moulins. Actuellement, le site est remblayé par des gravas. Les bâtiments des deux moulins sont encore en place. Le moulin amont est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. L'élévation de l'étage est récente, elle est construite en parpaings de béton. Les façades sont fortement remaniées avec de nouvelles ouvertures. Le mur nord-est est modifié car auparavant cette partie était accolée à un bâtiment disparu. Le toit est à longs pans en tuiles mécaniques avec une demi-croupe au sud-ouest. Le moulin aval est aussi de plan rectangulaire, il est sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. L'étage de comble correspond à une extension en parpaings de béton récente. Le toit est à longs pans en ardoise avec une demi-croupe au nord-est. Au nord de ces deux bâtiments se trouve deux constructions servant de remise. Les deux anciens moulins sont reconvertis en logement.

• parpaing de béton
    tuile mécanique, ardoise