Moulins

• Commune Aix-les-Bains

Plusieus moulins sont cités au Moyen Age : un dépendant de l'abbaye d'Hautecombes situé sur le ruisseau dit le nant de La Baye, un à Saint-Simond sur le même ruisseau, un dépendant du fief de Saint-Hyppolite et un dernier appartenant au seigneur d'Aix, sans doute sur le ruisseau de la Chaudanne. Le moulin de la Grange d'Hautecombes est signalé pour la dernière fois en 1556 ; celui de Saint-Simond, mentionné dans un acte de 1471, fonctionne jusque vers 1860 ; celui de Saint-Hyppolite est mentionné en 1314, comme appartenant au comte de Savoie. Il devient propriété du seigneurs d'Aix, Aymar de Seyssel, en 1358 ; et enfin, celui dépendant du château d'Aix apparaît en 1344, dans un acte de reconnaissance d'Humbert de Seyssel. C'est probablement l'un des moulins de la ville cités en 1728. En effet, le cadastre sarde signale six moulins : quatre dans la ville, un à Saint-Simond et un sur le Tillet, dit moulin du Nant. Les quatre moulins du seigneur marquis d'Aix, deux moulins à farine, dits blancs, et deux moulins à huile, dits bruns, étaient implantés le long du ruisseau de la Chaudanne. Le moulin du bas, qui regroupait un moulin blanc et un moulin brun dans un même bâtiment, se situait approximativement sous l'actuel Hôtel Astoria ; celui du milieu et celui du haut se situaient à l'emplacement des Thermes nationaux. Après le détournement du cours de la Chaudanne, ils furent abandonnés et quatre nouveaux moulins, alimentés par un petit bassin de rétention, furent reconstruits, en 1739, le long du nouveau ruisseau des Moulins. Ces nouveaux moulins, dont la description nous est parvenue par les prix-faits et les actes d´acensement du marquis d´Aix à ses minotiers, étaient également scindés en deux groupes appelés les moulins du bas et les moulins du haut. Ils se composaient de deux moulins à farine et de deux moulins à huile. L'ensemble est signalé en mauvais état dans un acte d'état de 1763. Deux autres moulins sont implantés sur le ruisseau des Moulins vers 1785, par le meunier Noël Guers : l'un qui n'était qu'une construction légère avec toit en chaume supporté par des poteaux, se situait dans le parc de l'actuel Hôtel Mirabeau ; de l'autre, construit en dur, subsistent quelques vestiges dans le sous-sol d'anciennes écuries, rue Daquin. Le marquis d´Aix vendit ses moulins, en 1802, au fils de Noël Guers, Michel. D'après l'acte d´état dressé à cette occasion, ils étaient alors presque en ruines et la retenue d'eau complètement envasée. Les deux moulins du haut ont été détruits en 1876, les autres peu après. Le réservoir a été comblé entre 1883 et 1890. Après la Révolution, de nouveaux moulins, mieux équipés, ont été édifiés à la périphérie de la ville : le moulin du Pont Rouge érigé en 1793, en activité jusqu'en 1993, celui de Cornin érigé au début du 19e siècle et fermé vers 1895.

détruit, vestiges