Objet de représentation d'un organisme vivant : planches de biologie scolaire

• Commune Valence
  • Adresse 2 rue du Lycée
  • Cadastre 2012 CH 58

Les planches pédagogiques sont issues des établissements Deyrolle, Pierron, Ivac, Hachette et Masson, éditeurs traditionnels de tels outils pédagogiques pour l'apprentissage de la botanique, de l'anatomie humaine et animale. Leur entrée dans l'établissement s'échelonne de 1905 à 1960 environ.

Première série : ensemble de 7 planches botaniques, biologie, anatomie, Emile Deyrolle : rectangulaire vertical, papier marouflé sur carton, éléments en trois dimensions collés ou cousus.

Deuxième série : ensemble de 4 planches d'embryologie humaine : rectangulaire vertical, plastique embouti.

Troisième série : ensemble de 3 planches de biologie : plastique embouti, polychrome, cadre façon tableau.

Quatrième série : ensemble d'environ 88 planches d'anatomie, biologie, botanique : papier huilé, marouflé sur toile, enroulé sur deux baguettes de bois noirci.

biologie
    • instrument didactique
    • papier, support imprimé
    • papier huilé, support marouflé
    • plastique, support moulé pressé
    • h : 50 cm (première série)
    • h : 63 cm (deuxième série)
    • h : 71 cm (troisième série)
    • h : 97 cm (quatrième série)
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, français, d'origine, imprimé
    • inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, français, d'origine, imprimé
  • Précision inscriptions

- Première série : 7 planches botaniques, biologie, anatomie. Inscription : TH. DEYROLLE DEL ET LITH. / MUSÉES

SCOLAIRES – ÉMILE DEYROLLE, 46 RUE DU BAC PARIS – IM. MONROCQ, PARIS.

- Deuxième série : 4 planches d’embryologie humaine. Inscription : EXCLUSIVITÉ PIERRON – FABRIQUE D’ÉQUIPEMENT SCOLAIRE – 57 SARREGUEMINES.

- Troisième série : 3 planches de biologie. Inscription : sur la planche : A6/LT ; en bas : IVAC 5 PLACE LÉON MEYRE – LE HAVRE.

- Quatrième série : 88 planches d’anatomie, biologie, botanique. Inscription : HACHETTE & CIE / G. MASSON ÉDITEUR S / CLÉMENT ET MILLOT DEL. / IMP. MONROCQ PARIS.

• altération chromatique de la surface
    • assemblage fragilisé
    propriété d'un établissement public régional, propriété du lycée
    À signaler

À signaler notamment la quatrième série de 88 planches des établissements Hachette & Masson, sur papier huilé marouflé sur toile monté sur deux baguettes de bois noirci. Ces planches ont intégré les collections pédagogiques dès 1905.