Guégan Catherine (Rédacteur)

Observatoire du Collège de la Trinité

• Adresse 29-31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2014 AC 62
    observatoire
    du collège de la Trinité

Dès 1684, le Père Jean de Saint-Bonnet, professeur de mathématiques et recteur du collège, et correspondant de l’Académie royale des Sciences, projette de construire un observatoire dans l'enceinte du collège (PICOT, J., 1995, p. 101). Encouragée par Cassini, qui séjourne à Lyon en 1701 (NIEPCE, s.d., p. 214) et financée par un legs de Saint-Bonnet père, par les échevins (AC Lyon, BB 261, fol. 27) et par une souscription (AD Rhône. 1 D 18, pièce 2), la construction débute vraisemblablement en 1702. Le prix-fait de la maçonnerie est passé le 1er Mars 1702 entre Claude Virignin, dit Laplante, et les Pères Jean de Saint Bonnet et Seyssard ; la dépense s’élève à 13 832 livres (AD Rhône. 1 D 18-17 et 18-18) et semble s'être étalée sur plusieurs années (VAN DAMME, S., 2001). Le chantier est achevé le 26 mars 1703 (AD Rhône, Ibid.)

Seule la salle basse de l’observatoire est conservée. Au 18e siècle, elle était pourvue d'armoires où étaient rangés et classés thématiquement (architectonique, mécanique, optique, géométrie, etc.) les instruments scientifiques ainsi que les collections du Cabinet de curiosités, animalia et naturalia, auparavant conservées dans la bibliothèque (AD Rhône, 2 D 65). Lors du siège Lyon en 1793, l'observatoire est détruit, le plafond de la salle basse crevé, les croisées volatilisées, le matériel détérioré. Après la prise de la ville, une grande partie des instruments est évacuée vers Paris et les restes du Cabinet de physique rassemblés au palais Saint-Pierre.

Sur le sol de la réserve de la salle d'arts plastiques se trouvent les vestiges de la méridienne tracée par le Père Béraud (Eloge historique, 1780, p. 14) soit vers 1750 (comm. écrite G. ADAM, sept. 2015), soit en 1761 (P. GAGNAIRE, 2016, p. 79), déjà mentionnés dans la description de Flachéron pour le Lyon ancien et moderne édité par Boitel en 1843 (p. 438).

François Clerc, professeur au lycée obtient de la Ville le rétablissement de l'observatoire en 1817, dont il devient le directeur. Les premiers travaux portant sur la réfection de la toiture, achevée en 1819 (Comptes rendus des travaux de l'Académie royale des sciences, belles-lettres et arts, 1819, p. 19-20). En 1828, la création d'un cours public d'astronomie entraîne la restauration de l'observatoire à partir du mois de mai de la même année ; en 1836, la réfection de la cage d’escalier qui y conduit n'était pas achevée (lettre de F. Clerc au maire de Lyon, 12 avril 1836, AC Lyon WP 006).

Projetée en 1867, la création d'un nouvel Observatoire de la Ville de Lyon est actée par un décret du président Mac Mahon, en mars 1878 ; Charles André en est le premier directeur. Les locaux sont alors réaffectés au lycée ; actuellement l'étage est occupé par la salle d'arts plastiques et ses réserves.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , daté par source , (détruit)
    • Personnalité : commanditaire attribution par source, attribution par travaux historiques
      Virignin Claude , dit(e) dit Laplante
      Virignin Claude

Entrepreneur de maçonnerie et peintre, né à Ceyzérieu en Bugey, atif dans le premier quart du 18e siècle. Intervient au collège de la Trinité de Lyon au début du 18e siècle : construction de l'observatoire du collège (1703), réalisation du retable de la chapelle Saint-François-Xavier dans l'église du collège (1702). Participe aux travaux des restauration de l'Hôtel de ville de Lyon sous la direction de J. Hardouin-Mansart en 1704-1705. Est également l'auteur du retable du maître-autel de l'église paroissiale Saint-Laurent à Vertrieu (Isère).

maître des oeuvres de maçonnerie attribution par source
    • Personnalité :
      Clerc François
      Clerc François

Directeur de l'Observatoire de Lyon

personnage célèbre attribution par travaux historiques
    • Personnalité :
      Béraud Laurent Père
      Béraud Laurent Père

Biographie dans Eloge historique du P. Béraud (Laurent), jésuite, astronome. Lyon : 1780. Professeur de mathématiques au Collège de la Trinité à partir de 1740, "conservateur" du cabinet des médailles et directeur de l'Observatoire de ce même collège jusqu'en 1762. Est reçu à l'Académie de Lyon en 1740.

personnage célèbre attribution par source

Le prix-fait de mars 1702 nous renseigne sur la disposition originale de l'édifice : au-dessus d'une salle de plan rectangulaire (conservée mais modifiée) éclairée de quatre baies rectangulaires percées aux quatre points cardinaux, elle-même édifiée au-dessus du porche de l'église et voûtée à l'impériale (AD Rhône, 1 D 18, pièce 1), s'élevaient deux petites tours comportant chacune 202 marches et posées sur trompe ; la hauteur totale était de 25 mètres (Ibid.). Ces dernières sont détruites lors du siège de Lyon, en 1793.

Sur la gravure de Jobard (1832), les murs ne sont pas enduits : appareil en moellon avec chaîne d'angle en pierre de taille, encadrements des baies saillants.

Actuellement : structure s'élevant sur un niveau, comprise entre les deux tours de l'église ; toit à deux pans d'inclinaison différente. La hauteur a été modifiée par rapport à celle du 19e siècle (voir gravure de Jobard, IVR82_20156901352X), avec suppression du comble éclairé par un œil-de-bœuf et des meneaux et traverses des fenêtres ; un bandeau en pierre de taille mouluré surmonte les linteaux des fenêtres est et ouest. Les baies est et ouest sont de plus grande dimensions. Balcon avec garde-corps en fer forgé (?) sur le mur ouest, balcon dont le garde corps a été supprimé sur le mur est. Côté est, l'élévation est plus haute, et la limite de toit marquée par une corniche en pierre de taille.

On accède à l'ancienne salle basse de l'observatoire par l'escalier de la tour nord de l'église (actuel escalier A). Au-dessus de la porte d'entrée, inscription sur plaque (en granit ?) rectangulaire, gravée en creux : ATTIGIT HINC ETIAM COMMERCIA COELI LUGDUNUM.

tuile plate mécanique (incertitude)
    vestiges, bon état, remanié