Pensionnat du lycée Claude-Fauriel

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 28 avenue de la Libération
  • Cadastre 2012 EN 01
  • Précisions

L'internat actuel a été aménagé à l'emplacement du pensionnat d'origine sur l'avenue de la Libération. Sa construction a eu lieu lors de l'aménagement réalisé par l'agence B.E.H.C. Architectes Rhône-Alpes Pierre Chomette de 1989 à 1994. Celui-ci fut commandité par la région Rhône-Alpes.

Le bâtiment D : l’internat

L’internat s’élève sur quatre niveaux avec un toit en croupe. Un des côtés longitudinal donne directement sur l’avenue de la Libération. Sa façade est interrompue par des cages d’escaliers circulaires. Au rez-de-chaussée des grandes baies vitrées latérales recouvrent la façade. Les second et troisième niveaux sont éclairés par de hautes baies verticales, tandis qu’au quatrième étage court une rangée de baies horizontales tout le long de la façade. Comme pour les autres bâtiments, le style néo-grec est employé. L’autre côté répond par son agencement au bâtiment B. Les oriels sont surmontés de balcons. Des éléments en fer forgé orné de lierre enlacé servent de balustrades. Une frise identique à celle située sur le bâtiment C longe le toit.

Le rez-de-chaussée accueille la vie scolaire avec préau couvert. Les chambres sont structurées sur trois modules différents. Les salles de bain sont aménagées avec deux lavabos, une douche et un WC. Des salles d’études sont disposées entre les différentes chambres. L’internat peut accueillir 150 élèves.

Dans la partie nord du bâtiment se trouvent : les bureaux de l’infirmerie et de l’assistante sociale, la laverie, des logements de fonction. Il existe également un ascenseur. Dans la partie sud, le foyer raccorde le bâtiment au bâtiment A.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    • lierre, fronton, ordre dorique, ordre ionique, agrafe