Pépinière, dite Terrain des serres

• Adresse 8 rue Sir-Alfred-Garrod , 9-11 avenue Marie-de-Solms
    pépinière
    Terrain des serres
    serre, logement

En 1884, la Société du Casino d'Aix-les-Bains achète à la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux la partie orientale de ce terrain issu de la propriété de Solms afin d'y implanter une pépinière pour les jardins du casino. Devenue Société anonyme du Cercle, elle acquiert en 1894, la partie ouest correspondant aux lots 1 et 2 de la vente aux enchères organisée par l'étude de Me Leconte pour la Société des Villes d'eaux. La même année, un premier bâtiment est construit. Deux serres sont ensuite édifiées aux alentours de 1911. Connues sous le nom de Terrain des serres, ces parcelles auraient pu être classées "espace vert" dans le plan d'occupation des sols en cours de modification en 1980 ; le certificat d'urbanisme délivré à la société du Cercle, en 1981, précise alors que le terrain n'est pas constructible. Mais dix ans plus tard, un permis de construire est accordé à la société Habiter-Cir de Lyon, au nom de la SCI Les Serres, pour la construction d'un ensemble résidentiel de deux immeubles comptabilisant 53 logements. L'opération n'est pas réalisée. Deux immeubles sont finalement construits simultanément en 1998 par le même architecte et les mêmes entreprises mais pour des maîtres d'ouvrage différents. La parcelle CE 277 est partagée en deux (CE 603 et 604) dans le cadre de cette opération immobilière.

Sur ce terrain en longueur, entièrement clos, s'élevaient deux grandes serres dont l'une couverte d'un toit à deux versants et une maison abitant sans doute le logement du jardinier. Cette construction à 9 ouvertures, située sur le côté sud, comportait une véranda. Adossée à l'élévation nord du chalet Darphin, elle comptait un rez-de-chaussée et un étage carré. Sur les façades, un bandeau plat régnait à hauteur des fenêtres du premier étage.

• verre