• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice salle des actes 1er étage
    pièce murale
    • verdure avec oiseaux et fabriques

Le bon état de conservation de cette tenture laisse supposer qu'elle n'a pas fait l'objet des mêmes usages que les autres pièces. L'inventaire de 1762 dressé à l'occasion de l'expulsion des jésuites semble indiquer qu'elle se trouvait avec les 5 autres illustrant des scènes de la vie du Christ dans le choeur de la chapelle (AD 07, D 32).

tapisserie sur métier
    • support, rectangulaire horizontal
    • laine
    • soie

h = 280 ; la = 482

• représentation animalière
    • architecture urbaine
  • Précision représentations

Verdure représentant une source dans un sous bois, près de laquelle se tiennent deux oiseaux, un héron et un canard. On devine dans la trouée des habitations, au centre de la composition. la bordure est une frise de fleurs et feuilles en bouquet. Les montants verticaux sont interrompus en leur centre par deux médaillons timbrés de petites constructions (ruches ?). § ornement végétal ; représentation animalière ; architecture urbaine

propriété de l'Etat
    classé au titre objet, 1920/03/25
  • Référence MH

Bibliographie : Catalogue de l'exposition 'Tapisseries anciennes en Rhône-Alpes', Musée de Brou Bourg-en-Bresse, Château des Adhémar Montélimar, Musée Déchelette Roanne, 1990, répertoire : n°152 p.91.