Place des Bains, puis place des Thermes

• Lieu-dit Centre historique
    place
    place des Bains, place des Thermes

Cette place, dont les limites actuelles avec la place Maurice Mollard et le square du Temple de Diane restent imprécises, a été aménagée en plusieurs étapes pour dégager le bâtiment royal des bains construit en 1783 par Victor Amédée III. L'emplacement recouvre les anciennes parcelles du cadastre sarde 110 à 115 et 253 à 264, occupées, en 1728, par trois groupes de maisons, une grange adossée à l'arc de Campanus (parcelle 264) et le four communal (parcelle 112) ; une rue nord-sud et une rue est-ouest traversaient l'ensemble. Les constructions qui s'élevaient sur les parcelles 110 à 112 ont été incendiées en 1739 et n'ont sans doute pas été relevées ; en 1782, elles figurent sur la matrice cadastrale, sous l'appellation Place publique du Château. La boutique et les deux maisons cadastrées sous les numéros 113 à 115 ont été démolies entre 1782 et 1820. L'ensemble des maisons situées sur les parcelles 254 à 256, propriété de M. Magnin en 1820, ont été détruites en 1854, dans un premier temps pour l´agrandissement des Thermes, puis pour l'aménagement de la place suite a un échange entre la ville et l'Etat. La dernière vague de démolitions date de 1867 et concerne la partie sud de la place (parcelles 257 à 264) : un groupe de maisons appartenant à M. Forestier, occupaient les parcelles 257 à 261 ; sur les parcelles 262 à 264 deux maisons et une grange, propriété du Marquis d´Aix en 1728, avaient été démolies entre 1820 et 1830 pour faire place au premier hôtel dénommé Hôtel de l´Arc Romain, géré par Philibert Guichet. Louis Marilliet donne une description de ce quartier avant sa destruction : "presque toutes ces maisons, dont les façades étaient, je le répète, sur la place des Bains, avaient accès à la rue qui passait devant l´ancien Etablissement et, comme le niveau n´était pas le même, elles y atteignaient par des escaliers en bois, connus sous le noms d´échelles de meuniers". En 1898-1899, en prévision de la démolition de l´église, la ville lance un concours public d´aménagement global de cette place et de celle de l´Hôtel de ville, de façon à les raccorder d´une part avec le parc et, d´autre part, avec la place Carnot et les rues avoisinantes. Huit projets sont présentés : deux premiers prix ex aequo sont décernés respectivement à l'architecte Jules Pin, pour son projet intitulé Par Etapes, et à Jules Lavirotte, architecte parisien, pour son projet appelé Une Rose. En 1924, la place est louée à un rôtisseur qui y installe un magasin sous tente, englobant la fontaine. Suite aux nombreuses protestations, cette installation est supprimée. En 1926, l´architecte de la ville, Francis Crochon, présente un projet de réaménagement d'ensemble de la place des Bains, de celle de l´Hôtel de ville et du square du Temple de Diane ; il propose de dénommer l´ensemble Place des Thermes. Ce projet, exécuté en 1934, après la construction des Thermes Pétriaux, ne porte que sur des aménagements secondaires, comme le remplacement des clôtures en fer forgé par des jardinières en bétons. Depuis, cette place a subit peu de transformations, si ce n'est le nivellement du terrain autour de l´Arc de Campanus et l´édification d'un muret de soutainement au nord.