• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice entrée du collège

Portail dessiné par Sebastiano Serlio, selon ses principes mis en oeuvre depuis 1540 et déjà appliqués pour l'hôtel particulier d'Hippolyte d'Este à Fontainebleau, le Grand Ferrare (1546), et développés dans son Libro Straordinario. (FROMMEL, Sabine, 2002, p.302-311). Selon Sabine Frommel, le 2e registre (d'ordre ionique représentant la manne et les armoiries du cardinal) aurait été réalisé sur des dessins de Serlio (appelé sur d'autres chantiers), mais par un maître d'oeuvre resté anonyme. (FROMMEL, Sabine, idem, p. 310). Les statues de la Sagesse (à gauche) et de la Piété (à droite), ont été détruites à la Révolution.

Deux colonnes doriques à bossages un-sur-deux supportent un entablement orné de triglyphes et métopes (alternant bucranes et rosettes) ; l'archivolte en plein cintre du portail est formée de larges claveaux à crossettes dont les trois au centre sont glissants, distinction du style de Serlio. Au-dessus, sur une haute plinthe (timbrée d'une dédicace du prince de Soubise) se dresse un édicule architecturé constitué d´un fronton supporté par deux colonnes ioniques. Le fin entablement qu´elles supportent est orné sur sa face inférieure (soffite) d´une frise de carrés à décor géométrique et végétal ; au centre, chronogramme au chiffre 1548. L´espace entre les colonnes, qui supportent un fronton saillant, présente un rythme ternaire marqué par deux niches ornées d'une coquille en trompe l'oeil et accueillant autrefois une statue, flanquant une plaque rectangulaire ornée d´un bas-relief sculpté et polychrome. De nuées desquelles dardent des rayons tombe une manne célébrée par deux mains ; un phylactère rouge porte la devise de François de Tournon avec en dessous le chapeau de cardinal partiellement bûché au niveau des pompons qui surmonte un cuir découpé timbré des armoiries du fondateur du collège.

• pierre, taillé, polychrome

dimensions non prises

• colonne
    • fronton
    • coquille
    • bucrane
    • cuir découpé
    • main
    • chapeau
    • la Manne

Armoiries : parti, d'argent semé de fleurs-de-lys, de gueules au lion d'argent.

• devise
    • dédicace
    • inscription
  • Précision inscriptions

Devise du cardinal de Tournon : NON QUAE SUPER TERRAM (non aux biens de ce monde) ; dédicace du prince de Soubise : COLLEGIUM TURONENSE / FRANC. TURNO CO RE CAR. / CONFIRM. AN. MDCCLXVII / SUBAUSBIDII ET STUDELA / CAROLI DE ROHAN / FUN AN MDXLVIII / SERENISSIMI PRINCIPIS / SOUBISE TURNON. COMITIS ; inscription : LYCEE GABRIEL FAURE

certaines parties très usées (chapiteaux doriques)

À signaler

Le portail est inclus dans l'arrêté de classement de l'édifice, en date du 25 juin 1925 : Portail d'entrée avec fronton : classement par arrêté du 25 juin 1925.