Lycée de garçons, actuellement Lycée Claude-Louis-Berthollet

Présentation des objets mobiliers du lycée Berthollet

Œuvres contenues

Les objets mobiliers du lycée Berthollet sont constitués de meubles meublants, d'oeuvres d'art et des collections pédagogiques d'enseignement de physique, de chimie, de sciences naturelles. Les collections scientifiques forment un remarquable ensemble homogène remontant pour la plupart aux origines du lycée.

LocalisationCommune : Annecy
Adresse : 9 boulevard du
Lycée
Cadastre : 2012 BS 20

• Liste complémentaire

Les objets proviennent principalement des échanges pédagogiques établis avec des établissements européens. Ce sont également quelques pièces graphiques provenant du collège Chappuisien.

Photographie : tirage sépia sur carton encadré sous verre ; format rectangulaire horizontal. Cadre bois à large bord rehaussé de moulures en fort relief. h = 82 ; la = 112 ; pr = 8.

Estampe : format rectangulaire horizontal, encadré sous verre ; tirage bicolore. DEM LYCÉE BERTHOLLET ZUR 100-JAHRE-FEIER / GEWIDMET VON / DER DEUTSCHEN PARTNERSCHULE.

Plat : circulaire à large marli et cuvette profonde. d = 38. Inscription : CERAMICA ELVIRA ARTISANIA. ELVIRA 30 GRANADA ; au recto : LYCÉE BERTHOLLET / INSTITUTO PADRE MANION.

Document imprimé : feuillet imprimé sur une face, encadré, format rectangulaire vertical. h = 50 ; la = 36,5 (dimensions hors cadre).

Livre : ouvrage relié, plats et dos revêtus de cuir, cahiers cousus (5 nerfs au dos). h = 33,5 ; la = 22,5 ; pr 7. Plat supérieur déchiré sur le côté à la charnière du dos.