Projet de maison, dite villa Archiprêtre n°2

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 13 boulevard Guy de Maupassant

Sur ce terrain non bâti, Jean Archiprêtre projette la construction d'une villa dès 1931 et confie le projet à l'architecte Jules Pin aîné.

Bien que les plans, les cahiers des charges, les consultations et les devis pour les différents lots de construction aient été réalisés, Jean Archiprêtre stoppe le projet en 1932. Relancée en 1934, la construction de la villa est finalement exécutée par l’architecte niçois Felix Caillet et achevée en 1938.

Les raisons de l’abandon du projet en 1932 demeurent inconnues. Etant donné la longueur du chantier, quatre années, des difficultés financières peuvent être avancées. Il semble également que les choix architecturaux de Jean Archiprêtre se soient orientés vers un projet plus moderne et plus original et peut-être moins onéreux. En effet, d’une part les premiers cahiers des charges prévoyaient l’emploi de matériaux de premier choix, comme l’utilisation d’ardoises d’Angers pour la couverture. D’autre part, les plans dessinés par Jules Pin, fidèles à la production de ce dernier, adoptaient un parti classique, contrairement à ceux proposés par Felix Caillet, aux lignes inspirées par l’Art déco et l'architecture méditerranéenne du sud de la France.

Jules Pin propose un bâtiment adoptant un plan cruciforme comprenant trois corps de bâtiment : un corps principal, couvert d’un toit en pavillon, flanqué de part et d’autre d’un avant-corps donnant sur la rue et d’un avant-corps s’ouvrant sur le jardin.

L’ensemble compte : un étage de soubassement, permettant de racheter la déclivité est-ouest du terrain, et comprenant deux garages accompagnés d’une chambre destinée au chauffeur ainsi qu’une salle de billard donnant sur le jardin ; un rez-de-chaussée surélevé ; un étage de comble occupé par des greniers et des mansardes.

L’avant-corps donnant sur le jardin est traité comme la façade noble. Couvert par un toit galbé percé d’une lucarne cintré, il prend le jour par des triplets de baies, composés d'une porte encadrée de deux fenêtres, à l’étage de soubassement et au rez-de-chaussée surélevé souligné d’un balcon.

Le décor des façades repose sur différents éléments de modénature. Ainsi, un décor de bossages en table se développe sur toute la hauteur de l’étage de soubassement. Des pilastres en bossages forment les chaînes d’angle et une corniche couronne l’ensemble des élévations. Une ferronnerie ouvragée orne la porte d’entrée, abritée d’une marquise, placée sur l’avant-corps donnant sur la rue et donnant accès à un vestibule précédant l’escalier de distribution intérieur tournant à retours avec jour.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    ardoise (incertitude)