• Dandel Elisabeth

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice appartement du proviseur 1er étage

Ce meuble est à rapprocher de celui meublant la salle des actes ; les deux objets sont similaires dans leur forme. Ils ont sensiblement les mêmes dimensions. Seule la marqueterie est différente.

3 tiroirs en dessous de l'abattant : deux petits de part et d'autre d'un montant plan, un occupant toute la largeur en dessous ; chaque tiroir ferme avec sa propre serrure ; les entrées de serrure sont en laiton. Les 4 pieds sont légèrement galbés. La marqueterie est concentrée sur l'abattant : un rectangle souligné par un motif en cordelette est orné en lamelles disposées en arête de poisson de part et d'autre d'un médaillon ovale central. Souligné du même motif en cordelette, l'ovale contient un bouquet de fleurs foisonnant.

menuiserie
    • bois, marqueterie
    • laiton

h = 106 ; la = 97 ; pr = 50

• bouquet
    • fleurs

bouquet ; fleurs

• mauvaises conditions de conservation

la marqueterie se soulève à cause de variations hygrométriques importantes

propriété d'un établissement public
    À signaler

Deux meubles en marqueterie de formes similaires, pouvant remonter à l'époque des oratoriens, de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Appartient à un ensemble de mobilier attaché au Collège de Tournon depuis au moins la fin du 18e siècle.