Guégan Catherine (Rédacteur)

• Commune Tournon-sur-Rhône
    • Lycée de Tournon / Morts pour la patrie

Réalisé par un professeur de dessin du lycée, J. Hudry. Il porte la date du 11 novembre 1918.

Donné au lycée par un ancien élève à une date inconnue.

• Exécuté sur place
  • Auteur(s)

Dessin à la plume et encre noire sur papier blanc, encadrement en chêne à moulure dorée sur le pourtour intérieur et extérieur, surmonté d'un cartouche en chêne à volutes rentrantes, doré sur la bordure extérieure et orné de motifs en bas-relief de feuilles de laurier (dans la partie inférieure) et de feuilles de chêne en couronne et guirlande (dans la partie supérieure), entourant la date 1914-19[...] (une réserve a été ménagée pour la date de fin du conflit).

Il est constitué de deux feuilles de papier : l'une, de forme rectangulaire verticale, l'autre, découpée et chantournée dans sa partie supérieure, collée sur la première.

Des reprises à la plume et encre noire sont visibles sur la partie supérieure du bord gauche ainsi que sur le papier collé comprenant la liste des morts, lesquels sont inscrits à la plume et encre noire sur un fond de lignes tracées au crayon.

Le crayon est également utilisé pour la mise en place de la composition : il est parfois visible sous les traits de plume.

dessin
    • support, rectangulaire vertical
    • surface, superposé
    • papier, blanc plume de métal, encre, crayon

dimensions non prises

• Précision représentations

Au-dessus d'un tableau des morts pour la France représenté sous forme de triptyque entouré à gauche d'une guirlande de rosier, au centre de feuilles de laurier et de chêne, à droite de fil de fer barbelé sont représentés quatre personnages, réels ou allégoriques, dans une composition pyramidale : à gauche, l'Alsace et la Lorraine, agenouillées et enlacées, tendent la main à la France, assise, tandis que debout derrière elle se tient un fantassin portant fusil à baïonnette et drapeau, dont la crosse écrase le corps d'un aigle renversé symbolisant l'Allemagne vaincue.

Ces figures se détachent sur un fond de champ de bataille, à droite (terres dévastée, village et bâtiments en ruine, au-dessus duquel se lit la date de 1914 tracée en réserve dans un ciel d'orage, et sur un fond de paysage rural à droite, avec champ de blé, bétail paissant et paysan labourant, tandis qu'à l'arrière-plan on distingue un village et une église et au fond des collines (Vosges?). Un soleil rayonnant surmonte cette partie de la composition, au-dessus duquel est tracée en réserve la date 1918.

• date, en relief, sur partie rapportée
    • date, sur l'oeuvre