• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice salle des actes 1er étage

Les Audran ont régulièrement reproduit des oeuvres de Pierre Paul Rubens et les ont diffusé par leur parent, Benoit Audran. La gravure 'La conversion de saint Paul' a été réalisée d'après le tableau de Pierre Paul Rubens (1577-1640), détruit pendant la seconde guerre mondiale, dont la reproduction est conservée à Berlin, Gemäldegalerie. Le tableau de Rubens aurait disparu en mai 1945, probablement pendant l'incendie du Bunker de Friedrichshain (Berlin). Il en reste une photographie (Berlin, Gemäldegalerie). La toile a été peinte à la fin du 16e ou au début du 17e siècle. La consigne aux élèves a détourné la gravure à des fins pratiques.

La gravure au verso est sur papier marouflé sur toile ; sur cette toile est peinte l'inscription de consigne pour les élèves.

peinture, estampe
    • double face
    • papier
    • toile, support

h = 43,5 ; la = 58,5

• cheval
    • conversion: saint Paul
    • soldat
  • Précision représentations

Dans un cadre peint en bleu, consigne adressée aux élèves. Au verso gravure représentant la conversion de saint Paul. § cheval ; conversion : saint Paul ; soldat

• inscription
  • Précision inscriptions

Recto, 4 lignes majuscules : 'LE TROUSSEAU DES ELEVES NE SERA LIVRE QU'EN VERTU D'UN BON DE L'ECONOMAT' Verso, en bas à gauche : 'A CHEZ AUDRAN RUE SAINT JACQUES AUX PILIERS DU R(oi)'.

propriété d'un établissement public