Lycée de garçons, actuellement Lycée Claude-Louis-Berthollet

Vierge à l’Enfant écrasant le serpent

Adresse : 9 boulevard du
Lycée
Cadastre : 2012 BS 20
Emplacement dans l'édificesalle des états

Cette peinture provient de la chapelle du collège Chappuisien, et a été transférée ainsi que quelques autres objets mobiliers du collège au lycée Berthollet soit en 1889 à l'inauguration de ce dernier, soit vers 1933 lors de la destruction du collège. Les armoiries de Savoie couronnées d'un chapeau d'évêque figurant sur la corbeille du cadre pourraient correspondre à l'épiscopat de Joseph-Marie Paget, évêque d'Annecy entre 1787 et 1801.

Période(s)Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (?)
Stade de créationpièce originale
pièce unique
Lieu de provenanceCommune : Annecy
Adresse : rue du Collège
Édifice ou site : Collège Chappuisien

Peinture à l'huile sur toile de lin tendue sur châssis. de format rectangulaire vertical, présentée dans un large cadre mouluré doré et peint (gris, or).

Catégoriespeinture
Structuressupport, rectangulaire vertical
Matériauxtoile, peinture à l'huile
bois, en plusieurs éléments, châssis, extérieur
Iconographiespersonnage du Nouveau Testament, Vierge à l'Enfant figure biblique
armoiries
Précision représentations

La Vierge, debout sur le globe terrestre, tient l'Enfant dans ses bras ; ce dernier brandit une croix dont la très longue hampe touche la terre. Autour d'eux des angelots trouent les nuées. Le cadre est somptueusement sculpté de corbeilles de fruits et de fleurs. Sur le cadre, armoiries de la maison de Savoie.

Inscriptions & marquesarmoiries, sur l'oeuvre

Armoiries de Savoie sur la corbeille sommitale du cadre.

repeint
altération de l'armature
oeuvre restaurée
altération chromatique de la surface
oeuvre infestée
salissure
Précision état de conservation

L'oeuvre est encrassée, le vernis très oxydé et non homogène. Elle présente des lacunes ainsi que des pertes de matière picturale. Elle a été doublée. Présence de traces de coulées sur la totalité de l'oeuvre.

Toile : déchirure de 3,5 cm en partie supérieure, à 30,5 cm du bord. Défauts de tension, projections avec coulures de liquide et décoloration de la couche picturale. Léger enfoncement dans le quart supérieur droit. Chancis en partie inférieure

Cadre : affaiblissement des liaisons. Éclats de la dorure. Altération du revêtement dans la partie inférieure. Traces anciennes de restauration : reprises à la bronzine, altérée. Nombreux trous d’insectes xylophages

Statut de la propriétépropriété d'un établissement public, propriété du lycée