Zone d'aménagement concerté, dite zone industrielle de Marlioz

• Lieu-dit Les Plonges
  • Adresse avenue de Marlioz
  • Cadastre 1879 E 412-413, 414-415 p., 416, 417-418 p., 419-425, 441 p., 442-443, 444-445 p., 448-452 p. ; 2004 AX 7, 10-13, 31-34, 43-44, 58-59
    zone d'aménagement concerté
    Zone industrielle de Marlioz
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, établissement administratif d'entreprise, galerie marchande, magasin de commerce, immeuble

Cette zone industrielle est aménagée par la ville d'Aix-les-Bains, à partir de 1956, à l'est de la blanchisserie de l'établissement thermal implantée par l'Etat, au lieu-dit Pré-Cayen, sur d'anciens terrains agricoles à la fin du XIXe siècle. La partie nord de la zone industrielle est transformée en centre commercial après 1990. Située, à l'origine, en dehors de la ville, la zone est aujourd'hui en mutation du fait de l'avancée de l'urbanisation ; des immeubles sont en construction à l'emplacement d'anciennes entreprises.