Lycée d'enseignement général technologique et agricole Olivier-de-Serres

• Hydrographies
  • Cadastre 2012 ZE 28
    lycée
    lycée d'enseignement général technologique et agricole
    Olivier de Serres

Le lycée Olivier-de-Serres regroupe trois structures : le lycée d'enseignement général, technologique et agricole Olivier de Serres à Aubenas (IA07000254), le domaine Saint-Martin (IA07000255) et l'ancienne demeure d'Olivier de Serres à Mirabel, dit domaine du Pradel, actuellement Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (IA07000256). Ces trois entités ont leur histoire propre, s'échelonnant du 17e siècle à nos jours. Ce sont les lois d'orientation agricole, promulguées de 1960 à 1962, qui vont permettre leur réunion sous une bannière commune.

• Période(s)
    • Principale : 4e quart 17e siècle, 4e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle, 1er quart 21e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • 1882, daté par travaux historiques
      Bancilhon Robert
      Bancilhon Robert

Robert Bancilhon crée le cabinet d’architecture Bancilhon avant la seconde guerre mondiale. Le cabinet comprenait un dessinateur et un métreur. Dans les années 70, l’entreprise employait 63 personnes. Michel Bancilhon, son frère, crée avec les métreurs, en 1971, le bureau d’économistes Caret, devenu I.D.E. en 1997 ; Robert Bancilhon conserve les dessinateurs. En 1977, alors que Bernard Bancilhon, fils de Michel, prend la responsabilité de l’agence d’architecture, celle-ci devient une Société civile professionnelle d’architecture. À la fin de l’année 2011, la SCPA devenue la SAS Bancilhon et Associés emploie 2 architectes, 2 dessinateurs et 1 secrétaire comptable.

Robert et Michel Bancilhon ont travaillé conjointement à de nombreux édifices en Ardèche : à Privas : le théâtre (1967-1970), le Conseil général de l’Ardèche ; à Aubenas : l’hôpital, le lycée Marcel-Gimond, le lycée Astier, le lycée agricole Olivier-de-Serres (IA07000254), le bâtiment de la CPAM et de la CAF ; à Saint-Paul-Trois-Châteaux, la piscine patinoire ; à Viviers l’aménagement de la mairie au sein de l’ancien palais épiscopal. Ils réalisent également de nombreux logements sociaux dans le Sud-Est, ainsi que de nombreuses réhabilitations de bâtiments, dont l’école du Teil en 1950. (Source : M. Bernard Bancilhon, Aubenas).

agence d'architecture attribution par source
      Bancilhon Michel
      Bancilhon Michel

Michel Bancilhon, frère de Robert, crée son bureau d'économistes Caret en 1971. Avec Robert Bancilhon il travaille à nombreux édifices en Ardèche. Son fils, Bernard, prend les rennes de l'agence d'architecture Bancilhon en 1977.

architecte attribution par source
      Bancilhon Bernard
      Bancilhon Bernard

Bernard Bancilhon, neveu de Robert Bancilhon, prend la tête de l'agence d'architecture Bancilhon en 1977. Il travaille à la réhabilitation du lycée Olivier-de-Serres à Aubenas entre 1998 et 2006 (IA07000254) et l'aménagement du domaine du Pradel (IA07000256)

Reverdi Patrice
      Reverdi Patrice

Patrice Reverdi est architecte à Tournon-sur-Rhône. Avec Gérard Bernier son équipier dans l'agence et Bernard Bancilhon, il oeuvre aux divers travaux d'aménagement et de réhabilitation du Lycée Olivier-de-Serres à Aubenas (IA07000254) et du domaine du Pradel (IA07000256), entre 1989 et 2006.

Schelameur François
      Schelameur François

François Schelameur travaille auprès de l'agence Pierre Reverdi (Tournon-sur-Rhône) à la construction du hangar de la chèvrerie du domaine du Pradel (IA07000256).