Guégan Catherine (Contributeur)

Collège d'enseignement technique et lycée classique et moderne de garçons et de filles, dit lycée nationalisé puis lycée de Haute-Auvergne (partiellement détruit)
Auteur (reproduction)

• Commune Saint-Flour
  • Adresse 20 rue Marcellin-Boudet
  • Cadastre 2023 AM 271
    collège, lycée
    de garçons, de filles
    collège d'enseignement technique, lycée classique et moderne
    nationalisé, de Haute-Auvergne
    cour, gymnase

En 1964, le lycée municipal mixte se trouvant à l'étroit sur son emplacement rue du Collège, la Ville envisage son extension sur le site mitoyen de l'ancienne prison. C'est finalement sur une parcelle située à la périphérie de la commune et à l'ouest qu'est décidée la construction d'un nouveau lycée et d'un collège d'enseignement technique (CET). Le projet est conçu par Albert Grégoire, architecte des Bâtiments civils et Palais nationaux, associé à Jacques Choquart pour la conduite de l'opération.

Le CET est le premier à voir le jour. Le projet de construction (construction industrialisée métallique) est agréé par le ministère de l'Education nationale le 16 mars 1966. La première tranche de travaux porte sur les locaux de l'administration, l'externat et la demi-pension, la seconde sur les internats de filles et de garçons ; les travaux sont achevés en 1967.

Le lycée mixte nationalisé est construit entre 1967 et 1969 ; il prend en 1968 le nom de lycée de Haute-Auvergne. La première rentrée des élèves a lieu le 15 septembre 1969.

Le lycée est démoli et reconstruit entre 2008 et 2012 sur le même emplacement ; on lui adjoint les bâtiments de l'ancien CET (voir dossier IA15000475), conservés avec reprise des façades (isolation par doublage extérieur notamment).

Grégoire Albert
      Grégoire Albert

Élève de Debat Ponsan à l'Ecole des beaux-arts de de Paris, il remporte le Second Grand Prix de Rome en 1945. Architecte en chef des bâtiments civils et palais nationaux, 53bis rue Lhomond Paris puis 13 rue de l'ancienne comédie Paris, actif dans la 2e moitié du 20e siècle (AN 19880466/108).

architecte des Bâtiments civils attribution par source
      Choquart Jacques Joseph Robert

Diplômé le 17 novembre 1948 de l'École des Beaux-arts de Paris, il s'établit ensuite dans la capitale. Dans les années 1960 et 1970, il travaille en association avec son confrère Albert Grégoire (1916-1992). (Source : base Agorha)

Architecte d'opération pour la construction du CET de Saint-Flour, 1966-1967 (détruit).

architecte attribution par source