Fougère Félicie (Contributeur)
Fougère Félicie

• inventaire topographique, La ceinture des boulevards de Clermont-Ferrand

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 4 boulevard Fleury
  • Cadastre 2022 HT 47
    immeuble

L'immeuble du n°4 boulevard Fleury participe du phénomène d'édification en damier régissant globalement la rive paire du boulevard. Au débouché de l'avenue des Paulines, le n°2 boulevard Fleury (ou n°36 avenue des Paulines, Charles Bardy, architecte) est édifié en 1922, puis le n°6 (Loiselot, architecte) est construit en 1924. Entre deux, l'espace de l'actuelle parcelle HT47 est vacant un court moment, le n°4 étant construit en 1925. Le n°2 se conforme à l'alignement de l'avenue des Paulines. Il créé par conséquent un biais d'orientation au débouché du boulevard Fleury. Les immeubles qui se construisent ensuite, du n°6 au n°2 bis sont implantés selon la règle d'alignement en recul régulier par rapport à l'axe du boulevard Fleury. Le biais persiste, se cristallisant sous la forme du renfoncement triangulaire séparant le n°2bis et le n°2 (voir image IVR84_20246300352NUC4A). L'immeuble n°4 s'accote au n°6 qui, sur plan, ne comprenait qu'un étage (voir image IVR84_20246300912NUCA, la façade correspond aux deux niveaux de baies à encadrement de brique). Ainsi, dans un premier temps1, le n°4 devait créer une rupture d'échelle, se dressant au-dessus de son mitoyen gauche et devait présenter un pignon aveugle à droite. En 1933, le n°2 bis s'accote à ce pignon aveugle tout en accusant un différentiel de hauteur dû à son inclusion de l'angle du n°2. L'élévation aveugle est devenue un mur d'héberge.

L'immeuble du n°4 boulevard Fleury est conforme aux termes du contrat signé lors de l'acquisition de la parcelle (voir annexe du dossier sur le boulevard Fleury) : il respecte le recul d'alignement afin de ménager un jardinet en façade, il n'excède pas trois étages. De plus, l'indépendance de son rez-de-chaussée permettrait l'installation d'une profession libérale qui n'est toutefois pas confirmée par le plan.

1Temps que nous ne pouvons estimer en l'absence du permis de surélévation et agrandissement du n°6

L'actuelle parcelle HT 47 provient de la fragmentation par lotissement de la vaste parcelle 1257, section N (1ière feuille) du cadastre de 1831 (Chomette propriétaire). La demande de permis de construire date de 1925 (J. Robert Carré architecte). Une demande de branchement à l'égout est déposée en 1926.

• Auteur(s)

L'immeuble du n°4 est signé du même architecte que le n°8 ((Robert J. Carré, voir dossier IA63002788). L'un et l'autre disposent de deux portes d'entrée auxquelles on accède par un perron. Au n°4, La façade à plan vertical et avant-toit est animée par l'alternance des largeurs des baie (simples en travées d'extrémités, jumelées pour celles du centre) formant une symétrie que seules les portes d'entrée mettent en défaut (voir image IVR84_20246300351NUC4A). Le déséquilibre est contrebalancé au centre par la liaison d'encadrement de la porte d'entrée et des deux baies la jouxtant ainsi que par l'implantation du décor géométrique du trumeau central la surmontant (enduit clair sur crépi foncé, procédé que l'on retrouve en imitation de pans de bois sur l'immeuble voisin). Ce décor, développé en bandeau et arceaux au dernier niveau, forme pendant à la liaison des travées centrales, liaison renforcée par le décor de brique garnissant les plein-de-travées. La répartition des arcs répond au même schéma : s'établissant en encadrement des baies du rez-de-chaussée (arcs déprimés), leur mouvement ascendant suit les deux travées centrales avant de s'épanouir sur un plan horizontal par le décor d'arceaux (arcs plein-cintres).

Les deux portes ont un traitement similaire : une porte piétonne à degrés rentrants sur rue, menant au repos précédant le perron d'entrée. Toutes deux s'ornent d'un encadrement à crossettes à arc en brique (elles n'ont pas l'auvent prévu sur le plan d'origine, ce qui est également le cas du n°8, voir image IVR84_20246300416NUCA). Leur fonction ne se distingue que par leur relation au jardinet de façade : la porte de droite menant aux étages en est séparée par une haie, la porte de gauche donnant à l'appartement du rez-de-chaussée en dispose. Le rez-de-chaussée s'individualise donc par le jardin privatif et l'absence d'espace de circulation commun. Les étages sont chacun occupés par un appartement (immeuble-maison) disposé en double avec couloir permettant de rejeter à l'arrière la cuisine, les cabinets d'aisance et la salle de bain. Les pièces de réception, salon et salle à manger séparés, ouvrent sur le boulevard.

• pierre moellon crépi
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours
  • Typologies
    Edification en damier ; alignement régulier ; Rupture d'échelle ; Composition indépendante ; Elévation à plan vertical ; Encadrement de façade ; Niveaux liés ; Frise, bandeau ou registre indépendant ; Traitement des angles: jeu d'association ; Baies ornées ; Rez-de-chaussée à baies indépendant ; Animation de l'élévation par décor ; Animation de l'élévation par symétrie ; Distribution intérieur de l'immeuble: immeuble-maison ; Distribution intérieure double avec couloir