Fougère Félicie (Contributeur)
Fougère Félicie

• inventaire topographique, La ceinture des boulevards de Clermont-Ferrand

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 8 boulevard Fleury
    immeuble

L'immeuble du n°8 boulevard Fleury participe du phénomène d'édification en damier régissant globalement la rive paire du boulevard. Les immeubles qui l'entourent (n°6 et 10) sont tous deux construits en 1924. Lui-même est édifié l'année d'après, en 1925. Il s'accote au n°10 (Ernest Pincot, architecte) en adoptant un gabarit inférieur (deux étages quand le n°10 en compte trois, voir image IVR84_20246300911NUCA). La déclivité du terrain crée de plus un décalage de niveaux. Sous cet angle, le n°8 apparaît donc comme une composition indépendante. Cependant, on note une adéquation d'enveloppe et de niveau avec son voisin de droite, le n°6 (Loiselot, architecte). Ce dernier ne dispose pas sur plan des deux dernières travées, l'une en saillie par le bow-window des étages et l'autre pourvue d'un porche d'entrée, ce qui implique un espacement d'origine bien plus important que l'actuelle allée de desserte de fond de parcelle. Pour autant, l'immeuble du n°8 reprend la hauteur des niveaux et l'emploi de brique en encadrement de baies du n°6. De ce côté-ci, on peut donc le dire en collocation (voir définition dans la grille typologique en annexe du dossier de présentation de l'opération). L'espacement que produit l'allée de desserte est rendue peu perceptible par la continuité du muret et des piliers de portail. Par conséquent, la séquence s'inscrit dans l'alignement en recul régulier. En cela, l'immeuble du n°4 boulevard Fleury est conforme aux termes du contrat signé lors de l'acquisition de la parcelle (voir annexe du dossier sur le boulevard Fleury). Seule entaille au contrat, la présence d'une maison en fond de parcelle, alors que cette position devait être réservée aux communs et garages. La demande de dépose de matériaux effectuée en juin 1935 évoque la construction d'un garage. A la fin de l'année 1935, le garage est doté de deux étages qui en font un petit immeuble. Ce glissement du garage à l'habitation est également valable pour la construction édifiée en fond de parcelle du n°14 (en 1932, un garage est surmonté de chambres de domestiques ; en 1934 un second garage est surmonté de pièces annexes à l'habitation principale). Ce phénomène est également observable au n°11 (voir dossier IA63002789), à ceci près que l'habitation surmontant le garage est prévue dès l'origine comme étant indépendante de l'immeuble donnant sur le boulevard. Enfin, l'aménagement du fond de parcelle crée, pour le n°8 comme pour le n°16 voisin du n°14, l'apparition d'une élévation aveugle.

L'actuelle parcelle HT 47 provient de la fragmentation par lotissement de la vaste parcelle 1257, section N (1ière feuille) du cadastre de 1831 (Chomette propriétaire). La demande de permis de construire date de 1925 (J. Robert Carré architecte). En juin 1935, est déposée la demande d'autorisation de dépose de matériaux sur la voie publique afin de construire un garage en fond de parcelle. En novembre 1935, la demande de permis de construire prévoit deux étages d'habitation au-dessus du garage de fond de parcelle.

• Auteur(s)

L'immeuble du n°8 est signé du même architecte que le n°4 (Robert J. Carré voir dossier IA63002787). L'un et l'autre disposent de deux portes d'entrée auxquelles on accède par un perron. Au n°8, la composition de façade est structurée par une ordonnance faisant alterner baies étroites, définies par l'implantation des portes d'entrée, et baies plus larges. Les deux portes ont un traitement similaire. Elles s'ornent d'un encadrement à crossettes à arc en brique, motif que modulent les baies qui les jouxtent par le caractère moins pendant des crossettes, doublant ainsi la référence à l'alternance des largeurs de baies (voir image IVR84_20246300920NUCA). Elles n'ont pas l'auvent prévu sur le plan d'origine (c'est également le cas du n°4) non plus que la marche de départ en volute qui aurait adoucie la forme des perrons d'entrée (voir image IVR84_20246300913NUCA). L'ornement en brique des pleins-de-travées concourt à la liaison des niveaux. L'arc déprimé du premier niveau se retrouve au dernier niveau. La composition de façade est ainsi strictement régulière.

La porte centrale dessert exclusivement l'appartement du rez-de-chaussée qui dispose également d'une entrée arrière ouvrant sur la cuisine. En revanche, la marge de recul de façade est commune à l'ensemble de l'immeuble (contrairement au parti pris au n°4). La porte d'extrémité ouvre sur l'escalier droit entre-murs desservant les étages (un appartement par étage). Les cabinets d'aisance et salles de bain, profitant des jours de souffrance de l'élévation latérale aveugle, sont logés dans la continuité du vestibule (organisation des appartements double avec couloir) au rez-de-chaussée. Aux étages, cet espace accueille une chambre rendue peu éclairée et ventilée par l'agrandissement de l'immeuble voisin.

L'allée latérale mène à un deuxième immeuble au rez-de-chaussée aveugle (garage et buanderie) dont les étages sont desservis par un escalier extérieur (le garde-corps est dans la réalité plus intéressant que celui qui est dessiné sur le dessin d'élévation). L'étroitesse de la construction n'offre que de modestes appartements composés d'une cuisine, de cabinets d'aisance et d'une chambre.

• pierre moellon crépi
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
  • Typologies
    Edification en damier ; alignement régulier ; Collocation ; Elévation à plan vertical ; Niveaux liés ; Traitement des angles: jeu d'association ; Baies ornées ; Rez-de-chaussée à baies indépendant ; Animation de l'élévation par décor ; Animation de l'élévation par ordonnance ; Distribution intérieur de l'immeuble: immeuble-maison ; Distribution intérieure double avec couloir