Fougère Félicie (Contributeur)
Fougère Félicie

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 45 - 47 boulevard Cote-Blatin
  • Cadastre 2022 EW 30
    Résidence Cote-Blatin

L'immeuble du n°45-47 boulevard Cote-Blatin participe de la deuxième vague d'édification du lotissement Rouganne (dossier IA63002847), période allant de 1950 à 1961. La parcelle qu'elle occupe diffère du découpage prévisionnel du plan de lotissement puisqu'elle résulte de la fusion de trois lots (n°13 à 15), emprise complétée par une allée de desserte gagnant la rue Philippe-Glangeaud. L'implantation correspond à celle des immeubles n°31 (dossier IA63002826) et 35 boulevard Côte-Blatin qui avaient inauguré, dans la seconde moitié des années 1950, cette configuration par fusion de lots permettant de déployer la façade sur le boulevard et de bénéficier d'une cour de coeur d'îlot desservie par une allée ouvrant sur la rue Philippe-Glangeaud. Le moindre gabarit des immeubles du n°45-47 par rapport à ceux des n°31 et 35 (4 étages contre 6 étages) permet en revanche d'éviter l'irrégularité d'un retrait et d'adopter un alignement sur la rue. La dent creuse1 qu'occupe l'immeuble étant de vaste étendue, la nécessité de se conformer à ses mitoyens est atténuée. La conception architecturale est donc autonome et ne prend pas en considération le contexte urbain existant sans pour autant créer de rupture de rythme, par le respect de l'alignement et la faible hauteur (qui écarte également l'installation d'un ascenseur).

1Nous sommes bien en présence d'une édification en damier par laquelle l'immeuble occupe un espace entre deux édifices jusqu'alors laissé vacant.

L'acquisition de la portion de terrain nécessaire à l'ouverture du boulevard Cote-Blatin, passant au milieu de la parcelle 1248 section K (3ième feuille) du cadastre de 1831 qui appartenait à M. Jean Ballofy, expert-géomètre, et à son épouse Mme Brun, est actée en juin 1923. La scierie mécanique Rouganne est attestée sur le plan de bordure des trottoirs daté de 1926. Elle s'étend sur le terrain compris, du nord-est au sud-ouest, entre les rues Philippe-Glangeaud et de la Rotonde, et d'ouest en est, entre le boulevard Côte-Blatin et la voie de chemin de fer. L'arrêté préfectoral autorisant le lotissement du terrain Rouganne date du 31 juillet 1934. La demande de permis de construire du n°45-47 boulevard Côte-Blatin est déposée le 26 février 1959.

Arnaud Julien
      Arnaud Julien

Architecte, début d'activité dans les années 1930 (Fonds au AD du Puy-de-Dôme, côte 208J). Il est l'auteur, à la fin des années 1950, de la barre d'immeuble du 12-16 avenue d'Italie (logements sociaux pour le compte de la Société civile immobilière de l'avenue d'Italie). A la fin des années 1950, on remarque une belle adoption du style alors en vogue avec l'immeuble du n°45-47 boulevard Cote-Blatin. L'immeuble est conçu avec la collaboration de R. Bournadet. L'architecte est alors domicilié au 2 rue de Billom. Au début des années 1960, l'immeuble du 72 avenue d'Italie et 51 avenue de Grande-Bretagne (société régionale d'HLM maître d'ouvrage société régionale d'HLM) puis, au milieu des années 1960, celui du n°18 boulevard Cote-Blatin, se conforment à un volume rectangulaire présentent une façade-épaisse, abritant des balcons filant, traitée en symétrie. En 1972, il produit les plans de reconstruction du garage, magasin de vente, station-service des établissements Citroën, situés au carrefour de l'avenue des Paulines, du boulevard Fleury et de la rue de l'Oradou selon un principe similaire. Ce projet ne vit pas le jour. Durant toute cette période, il est domicilié au 6 rue de Billom.

architecte attribution par source
      Bournadet R.
      Bournadet R.

Architecte clermontois. Collaborateur de Julien Arnaud pour l'immeuble du n°45-47 boulevard Cote-Blatin

La résidence "Cote-Blatin" est constituée de deux immeubles accotés en devant de parcelle. Les garages implantés dans la cour arrière sont desservis par une allée ouvrant sur la rue Philippe-Glangeaud (voir plan de masse). Les deux corps du bâtiment abritent 20 logements, qualifiés alors d'économiques et familiaux, sans qu'il ne s'agisse pour autant d'une opération de logements sociaux. Les appartements sont en effet destinés à la vente par la société propriétaire du terrain, l'opération immobilière ressortant d'une démarche de copropriété (voir annexe). Il en résulte une division de l'espace en appartements strictement similaires anticipant le partage à part égale de l'ensemble de la copropriété. Ainsi, chacun des deux immeubles sont composés d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et de 4 étages comprenant dix logements de type F4. Cette organisation se traduit formellement par la répétition d'une même façade pour les deux bâtiments accotés et d'une symétrie de ces façades, l'une et l'autre organisées autour de la porte d'entrée. L'association de la symétrie et du parti d'une animation par ossature visible (mise en avant du principe constructif par piliers et planchers bétons) formant un quadrillage appuyé aurait pu entraîner une grande rigidité. Cependant, l'ordonnance des baies faisant alterner ouvertures oblongue et barlongues selon un rythme se décalant d'un niveau à l'autre, produit un mouvement bienvenu. Pour lire la façade sur le dessin d'élévation sans doute faut-il procéder par travée délimitée par les piliers montant de fond et constater l'alternance des emplacements des ouvertures d'un niveau l'autre. On pourrait y voir la synthèse de l'immeuble du n°31 boulevard Cote-Blatin (Vigneron et Bosser architectes, 1955), pour lequel la symétrie primait sur l'ordonnance dans la mesure où les niveaux étaient traités de même manière, ce qui était un moyen de rendre lisible l'égale répartition de l'espace par appartement, et de l'immeuble n°35, au dessin déstructuré, délaissant ces deux notions pour établir un langage graphique sans signifiant quant à la fonction des pièces (un même motif d'allège pouvant prendre en écharpe deux pièces à un niveau et les désolidarisant à l'autre, ces deux pièces étant par ailleurs de même nature, les éléments de façade ne permettant pas non plus de percevoir la présence d'appartements de différentes tailles à l'implantation également distinctes - 2 traversant et un en façade). L'effet de surprise qu'engendre le décalage de l'ordonnance, pour les immeubles du 45-47, ne balaie pas pour autant la répétition structurelle traduisant l'égalité de la distribution intérieure. Largesse et étroitesse des ouvertures ne renseignent en rien sur cette distribution intérieure puisqu'elles s'établissent sur une seule et même pièce : les cuisines et chambres de façade. Ce procédé est cela dit en adéquation avec l'égalitarisme régnant : l'espace est divisé en quatre appartements de part et d'autre de la cage d'escalier comprenant le même nombre et la même disposition des pièces, que ce soit au rez-de-chaussée ou à l'étage. L'élévation postérieure des immeubles démontre plus encore ce système en embrassant une pure symétrie qui offre à des balcons de prolonger l'une des chambres et le séjour. On retrouve certains ingrédients de la distribution de HLM édifiés par Julien Arnaud quelques années plus tôt, en 1955, aux n°14 et 16 de l'avenue d'Italie : une répartition des appartements en symétrie de part et d'autre de la cage d'escalier, les espaces plus intimes (cuisine, chambre, salle de bains) implantés en façade tandis que le séjour, doté d'un balcon, ouvre sur l'arrière.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture