• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Hôpital, dit bâtiment médico-technique ou BMT

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 49 avenue du Grand Port
    hôpital
    bâtiment médico-technique, BMT

La construction du bâtiment médico-technique, dit BMT, en 1980, s’inscrit dans une démarche de modernisation des équipements et d’augmentation des capacités d’accueil du site Aix-Grand Port. En effet, à cette date, les soins étaient dispensés dans l’Hôpital-Infirmerie et dans le pavillon Léon Blanc construits respectivement en 1907 et 1913 (voir dossier centre hospitalier).

Une campagne de démolition précède l’édification du BMT (AC Aix-les-Bains. 336 W 51, n°7974) (voir dossier centre hospitalier). Le programme retenu pour sa construction est celui du type « Duquesne » mis au point par l’architecte Jacques Perrin-Fayolle en 1977 dans le cadre d’un concours lancé par le ministère de la Santé (voir Jacques Perrin-Fayolle sur Wikipédia). C’est d’ailleurs cet architecte, auteur de trois hôpitaux de ce type édifiés en France, qui se charge de la construction de ce bâtiment (LAGET, Pierre-Louis, LAROCHE, Claude. Les hôpitaux en France. Histoire et architecture. Lyon : Lieux-Dits. 2012. (Cahiers du Patrimoine ; n°99). p. 514-515).

Cet imposant édifice se compose de trois corps de bâtiments, couverts en terrasse et construits en béton, disposés autour d’une cour fermée.

Le premier corps de bâtiment, situé entre les pavillons Léon Blanc et Le Revard et placé au même alignement que ces deux édifices, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et quatre étages carrés. Une double rampe, accessible aux voitures, dessert l’entrée principale placée sous un porche d'entrée situé sur l’élévation sud.

A ce premier corps de bâtiment, s’adosse un second corps, comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée et cinq étages carrés. Sur la façade orientale, une construction, similaire aux passerelles d’embarquement des aéroports, est accessible par un tunnel placé à mi parcours d’une grande rampe plus ou moins en forme d’équerre adoucie, reposant sur des piliers. Celle-ci permet aux véhicules d’accéder rapidement au service des urgences.

L’édifice se complète d’un troisième corps de bâtiment se développant au nord et à l’est, comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages carrés.

La composition des façades est marquée par des bandes horizontales, placées légèrement en retrait et soulignant chaque niveau d’élévation, dans lesquelles sont régulièrement percées les baies.

La chapelle du centre hospitalier est logée dans une salle située au rez-de-chaussée de ce bâtiment.

• béton enduit
    • escalier dans-oeuvre