Village de Trévignin

• Commune Trévignin
  • Lieu-dit Trévignin Verlioz
    village
    fontaine

Historique

Jusqu'aux années 1830, le chef-lieu de Trévignin est localisé au nord de l'actuel centre-village, dans une petite agglomération comprenant une demi-douzaine de maisons et identifiée comme le "mas de Trévignin" sur la mappe sarde, et dans lequel se trouvent l'église, le cimetière et la cure, qui appartiennent au chapitre Notre-Dame d'Aix (Aix-les-Bains). Au sud s'étend le hameau de Verlioz, beaucoup plus grand, jouxté à l'ouest par les petits écarts des Jorens et du Coquié. Ce secteur a la particularité de regrouper les quatre fours à pain communaux signalés par le livre de numéros suivis (n°1746, four et place à Trevignin, n°1645 et 1699, deux fours à Verlioz, voir IA73004315 et IA73004316, et n°1427, four des Jorens).

En 1830, la municipalité décide de déplacer l'église, le cimetière et le presbytère, dans lequel une salle sera réservée pour la commune, à Verlioz, qui devient le nouveau chef-lieu. En 1844, on construit à côté de la nouvelle église une école avec salle commune (IA73004317).

En 1880 (premier cadastre français), Verlioz est composé d'une douzaine de corps de bâtiment allongés, orientés est-ouest, et pour la plupart divisés en plusieurs parcelles (fermes mitoyennes et bâtiments ruraux, parfois imbriqués, le plus souvent propriétés de membres d'une même famille). Les deux fours à pain communs de Verlioz existent toujours, et on compte désormais deux fours privés, au sud du village (détruits, ainsi que les fermes de leurs propriétaires). Trévignin compte en 1880 une dizaine de corps de bâtiments, la plupart divisés en deux parcelles. Par la suite, ces parcelles ont été réunifiées pour ne former que deux propriétés : la plupart des anciennes fermes du village sont mitoyennes sur un côté.

Dans les années 1930, la physionomie du site est bouleversée par la construction de la nouvelle mairie et de son annexe ("foyer de la campagne" ; voir IA73004314), qui vient relier les deux implantations. C'est l'époque de la construction du lavoir, sur le chemin des Moliers (en face de l'ancienne mairie-école), et du déplacement du four à pain, pour modification de voierie (oral). C'est sans doute aussi au même moment que les croix de chemin ont été modifiées : suppression de celle de Verlioz, déplacement (?) de celle située au bord du grand chemin (voir IA73004323). Dans les années qui suivent, l'ancienne école de garçons est transformée en maison d'accueil d'enfants, et un bâtiment est édifié par la Ville d'Oran pour abriter une colonie de vacances, en contrebas du groupe scolaire (actuelle école communale) ; Trévignin, comme Montcel, développe l'accueil de d'enfants. Ces aménagements doivent être reliés à la construction de la route du Revard, entre 1934 et 1936 (voir aussi présentation de la commune). Au 20e siècle, il n'y a pas de commerce dans le village : l'épicerie était située dans l'hôtel Traversaz (puis Bellevue), située en bordure de la route du Revard, comme l'actuelle boulangerie.

L'ancien site de Trévignin périclite au profit du pourtour ouest et sud de Verlioz, aux pentes bien exposées, où sont aménagés des lotissements à partir des années 1970 (voir présentation de la commune).

Description

Le village de Trévignin-Verlioz occupe une petite éminence dont le sommet est un assez large replat, avec au sud-ouest un affleurement de molasse (vers Pré de la Chenaz, voir IA73004320 et IA73004321). A l'ouest, le terrain descend en pente régulière et ménage une vue sur Aix-les-Bains et le lac du Bourget.

L'ancien écart de Verlioz présentait un bâti groupé assez dense, implanté autour du carrefour de deux chemins ruraux. Il s'organisait autour deux fours à pain (voir plus haut), d'une croix de chemin et d'un bassin (sur 2014 B4 360). L'encien écart de Trévignin est réduit à trois parcelles bâties (une ruine, une ferme dénaturée et un pavillon). La plupart des bâtiments sont d'anciennes fermes, avec des logis à étage carré (ou étage de soubassement et escalier extérieur ; voir annexe), parmi lesquelles dénote la "villa" de la famille Marin-Laflèche (Jean Marin-Laflèche, hôtelier à Lyon, est maire dans les années 1930).

• Principale : 19e siècle, 20e siècle, 21e siècle
    • escalier intérieur