Buste (ronde-bosse) : Claude-Louis Berthollet, Lycée de garçons, actuellement Lycée Claude-Louis-Berthollet

• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice salle des états

Le buste de Berthollet a été commandé à Raymond Gayrard par l'État en 1824 (octroi de marbre, achèvement) ; il est livré en marbre pour la bibliothèque de l'Institut de France et la bibliothèque Mazarine (http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/arcade). Ce buste en plâtre portant la date de 1823, on peut en conclure qu'il a servi de modèle pour l'exécution de l'oeuvre définitive livrée dans les établissements parisiens.

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
  • Stade de création
    • pièce unique (incertitude)

Figuration faciale en plâtre moulé, plat à l'arrière.

• revers plat
    • plâtre, blanc
    • personnage, portrait, de face
  • Précision représentations

C'est l'homme mûr qui est dépeint ici, sans accessoires ni mise en scène ; le visage est précisément dessiné, les traits marqués par les ans (Berthollet décède âgé de 74 ans) ; le parti pris n'est pas sans rappeler le "Buste héroïque de S.A.R Mgr. le Dauphin (1775-1844)" sculpté en marbre par le même Raymond Gayrard en 1828 (dépôt au Musée des Beaux-arts de Bordeaux. Source : www.http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/joconde).

• inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre, français, d'origine, en creux
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, français, d'origine, en creux
  • Précision inscriptions

Sur la plinthe : C. L. BERTHOLLET / SC. 1748-1822. Signé et daté sur le coté droit : GAYRARD ST / MDCCCXXIII [1823].

propriété d'un établissement public, propriété du lycée