• Commune Cusy
  • Lieu-dit Cusy
  • Adresse montée du Chef-lieu
  • Emplacement dans l'édifice nef

Le socle porte l'inscription peinte N. [..] C. v ( ?) / CHARVET et ANNO 1.529, qui désigne Claude Charvet comme donateur de la Piéta. Selon le Livre de raison de François Charvet (1646), "noble Claude Charvet, marié à Mye de Livron, était avant 1500 le châtelain de Louise de Savoie, dame de Cusy, épouse vicomte de Martigues. Il fonda en 1522 une chapelle sous le vocable de Notre-Dame de La Pitié et de Saint-Sébastien dans l’église de Cusy, et, en 1523, les vêpres chantées dans cette chapelle. Il mourut en 1538 au Châtelard en laissant trois fils" (AD Savoie, 3H 241, Répertoire numérique détaillé). En 1699 François Charvet donne au Rd François Victor de Gerbaix de Sonnaz, curé de Cusy, 3080 florins pour la reprise du service fondé par son aïeul noble Claude Charvet dans l’église de Cusy. La chapelle sera sous le vocable de Notre-Dame de La Pitié, de Saint-Sébastien, et de Saint-François-d’Assise (AD Savoie, 3H 250). A sa mort en octobre 1700, il lègue tous ses biens aux Hospices civils de Chambéry, dont le domaine de Rocherex (IA74002570) et la ferme de la Pallud (IA74002585) ; le patronage de la chapelle revient à noble Victor Vincent, seigneur de Fésigny.

L'oeuvre fait partie d'une série de 16 Vierges de Pitié sculptées, qui font elles-mêmes partie d'un groupe de 46 sculptures en bois ou en pierre réalisées par des artistes travaillant à Chambéry et dans sa région et identifiées par Sandrine Boisset Thermes dans sa thèse de doctorat en 2015. Le prototype de ces Vierges de Pitié est celle de Saint-Offenge (déposée au Musée Savoisien), et cinq exemplaires ont été repérés sur le territoire du Parc naturel régional du Massif des Bauges (en plus de Saint-Offenge et Cusy : Cruet, Ecole, Saint-François de Sales).

La Piéta de Cusy a été inscrite MH en 1976. Elle a été restaurée au début du 21e siècle. Elle a fait partie de l'exposition Pietà. Dans l’atelier des sculpteurs savoyards à la fin du Moyen Âge (Musée-Château d’Annecy, du 3 décembre 2021 au 14 mars 2022. Commissaire général : Lionel François ; commissariat scientifique : Sophie Marin, Florence Lelong et Pauline Martinetto).

Groupe sculpté en bois feuillu (noyer), en haut-relief, revers évidé, polychrome, avec détails dorés et technique de brocard appliqué (manteau de la Vierge) ; socle à pans coupés.

• groupe relié
    • bois feuillu, décor en haut-relief, peint, doré, brocarts appliqués
    • h : 66,5 cm
    • Vierge de Pitié
  • Précision représentations

La Vierge est représentée assise sur banc avec accolade sur le piètement, tenant sur ses genoux le corps du Christ mort : sa main droite soutient la tête du Christ et sa main gauche est posée sur le côté du Christ, sous sa blessure. La Vierge a la tête inclinée vers le Christ ; des larmes sont gravées sur son visage, ses cheveux sont blonds. Elle est vêtue d'une robe jaune à revers de manches rouges, de chaussures noires et est couverte d'un manteau orné de brocards appliqués (?) losangés dorés et pincé d'un pli couché, posé sur un voile blanc. Le Christ a la tête renversée, bouche entrouverte, avec une couronne d'épine formée de deux branches tressées, et son bras droit tombe au sol, coude plié et main posée par terre.

• inscription concernant le commanditaire, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre (non identifié)
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur le socle, sur la plinthe [peu lisible] N. [..] C. v ( ?) / CHARVET / […] / [Blason] / ILLMVS REE. AMS. / CHARVE.

Sur le cavet situé sous l’inscription précédente [peu lisible] : [gravé] ANNO 15 / [peint] ANNO 1.529 / […] / [plusieurs signes non identifiés : vague verticale, sorte de S, guillemet, barre verticale]

Au milieu du socle, écusson armorié (peint) : de gueules à deux étoiles (ou molettes ?) d'or en chef, et une canette (?) en pointe ?

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La peinture montre une forte usure, surtout sur le côté droit, et des lacunes (dessus de manteau au niveau de la tête et des épaules de la Vierge). Des parties sont vermoulues sur la base, les orteils du Christ sont manquants.

inscrit au titre objet, 1976/06/22

Numéro de l'arrêté de protection : 76-1650.

Base des objets mobiliers de Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art du département : n°0056.