Guégan Catherine (Contributeur)

Chapelle funéraire des comtes de Cibeins

• Commune Misérieux
  • Lieu-dit Cibeins
  • Adresse Domaine de Cibeins

En 1717, pour remplacer son ancienne chapelle, Pierre Cholier, promu comte en 1707, élève dans le parc la chapelle privée et funéraire (tombeaux de la famille Cholier) des comtes de Cibeins, en 1718 (date portée). Cette chapelle est construite hors du château, en remplacement d'une chapelle intérieure qui aurait existé depuis 1500 environ ; elle est bénie le 29 juin 1719 par Étienne de Cholier, prêtre et chanoine de Saint-Antoine.

Chapelle de plan centré, construite en pisé enduit et pierre de taille, toit en pavillon brisé à tuiles en écaille vernissées. La sacristie est en moellons appareillés et est éclairée par deux baies en arc en lancette. Porte d'entrée à deux vantaux en bois peint, encadrement en pierre de taille, claveaux et agrafe portant la datant, le tout surmonté d'une corniche au-dessus de laquelle s'ouvre un oculus. Pierre de seuil portant les armoiries de la famille de Cibeins. A l'intérieur, plafond en voussure et baies vitrées, l'une au nord l'autre au sud.

Une porte intérieure, à gauche de l’autel donne accès à la sacristie, qui comporte également une porte extérieure dans le mur nord. Un escalier en équerre en charpente placé dans la sacristie donne accès à deux pièces à l'étage, éclairées chacune par une fenêtre simple à deux battants.

• pisé enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile en écaille
    plan centré
    1 vaisseau
    • toit brisé en pavillon
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en charpente
    à signaler

Décor intérieur (lambris de hauteur, autel et retable) et objets mobiliers particulièrement bien conservés, formant un ensemble cohérent.