• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Chapelle

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 49 avenue du Grand Port

Il semble que le site Aix-Grand Port du centre hospitalier municipal ne se soit doté d’une chapelle que très tardivement. En effet, bien que plusieurs plans d’ensemble du site, dessinés entre 1900 et 1929, montrent la volonté d'édifier un tel bâtiment, aucune trace d'un édifice indépendant n'est attestée.

Une chapelle, installée dans un bâtiment indépendant, apparaît sur les plans d'ensemble de 1900 et 1902 (AD Savoie. 7 X 7 et 7 X 15). Par la suite, il a été envisagé d’intégrer la chapelle dans des espaces affectés à d’autres services comme le montrent les plans du bâtiment de la communauté en 1926 (AD Savoie. 7 X 11) (voir dossier centre hospitalier) puis ceux de la maternité dessinés en 1929 (AD Savoie. 7 X 13).

Il semble qu’aucun de ses projets n’ait vu le jour. Et ce n’est qu’en 1937, qu’une chapelle est construite sur le site. Les plans sont dressés par l’architecte de la Ville Francis Crochon (AD Savoie. 7 X 13) et la construction nécessite la démolition de l’ancienne buanderie. Les vitraux sont réalisés et posés par Sarasin Paquier à Lyon et le carillon électronique est commandé à l’entreprise Paccard située à Annecy-le-Vieux (AD Savoie. 7 X 9).

Après la Seconde guerre mondiale et à l’initiative du directeur, Didier Delaunay, la chapelle est redécorée (voir annexe 1).

Le bâtiment est démoli en 1980 pour laisser place à la construction du bâtiment médico-technique, dit BMT (AC Aix-les-Bains. 336 W 51, n°7974). Aujourd’hui, une chapelle est intégrée au rez-de-chaussée de ce bâtiment. La majeure partie du mobilier et la totalité des vitraux ont disparu. Seuls un Christ en croix, réalisé par les ateliers Emaux Loutzia à Paris, et deux statues sur les sept sculptures réalisées par Marc Hénard, ont été identifiés dans l’actuelle chapelle du BMT (voir dossier hôpital, dit bâtiment médico-technique).

• Auteur(s)

La chapelle adoptait un plan en croix latine composé d’un transept court et d’un chœur, placé à l’ouest, présentant deux pans coupés. La nef à trois travées, couverte d’un toit à deux versants à forte pente, prenait le jour par trois groupes de trois baies en plein cintre jumelées percés dans les murs gouttereaux. Une horloge ornait le clocher placé à la croisée du transept. La chapelle était accessible par une porte d’entrée, surmontée d’une serlienne de baies en plein cintre, percée dans le mur-pignon est.

• béton (incertitude)
    ardoise (incertitude)