• inventaire topographique
Demeure, puis école d'agriculture ; actuellement établissement public local d'enseignement, lycée agricole

• Hydrographies Canal du Forez
  • Commune Précieux
  • Cadastre 1809 B 54 à 56, 59 ; 1986 B2 261, 272, 863
    demeure
    école d'agriculture
    communs, parc, volière

L'origine de l'édifice sont les "bâtiments et clôture" édifiés en 1778 pour Jean Baptiste Beysson, bourgeois de Précieux. En 1815 le domaine appelé "Terre du Grand Clos" est acheté par Claude François Gérentet, de Montbrison. En 1849 son héritier le vend à Marie Jeanne Lachèze, épouse de Charles Wangel Bret, préfet de la Loire en 1832-1833 puis 1851-1852, qui, écarté de ses fonctions entre 1848 et 1851, se retire à Précieux. En 1892-1893, la propriété est achetée par Paul Perrot, administrateur délégué du grand magasin lyonnais Aux Deux Passages, qui fait modifier la demeure par l'architecte Xavier Thoubillon et fait surtout construire ou reconstruire des dépendances (étudiées ; non étudiées) et aménager un vaste parc traversé par le canal du Forez (étudié), en achetant peu à peu les parcelles voisines. Après le décès de sa veuve, le domaine est acheté au début de l'année 1945, grâce à un legs de 1 million de francs de Geoffroy Guichard-Perrachon, par le département de la Loire qui y installe "l'école d'agriculture d'hiver" créée en octobre 1941. Cette école devient en 1966 le Collège agricole de Montbrison-Précieux, puis en 1979 un Lycée d'enseignement professionnel agricole, propriété de l'Etat. Le domaine passe de 28 ha 96 a (Acte de cession, 1966) à 45 ha, puis 90 ha après 1979 (par achat ou location de terres). Le lycée est maintenant propriété de la Région Rhône-Alpes. Ce changement de nature d'occupation a occasionné la réaffectation des bâtiments, la modification de certains et la construction de nombreux édifices liés à l´enseignement, à la pratique agricole ou au logement des élèves (bâtiments non étudiés), de plus en plus nombreux (plus de 200 en 1976, 480 en 2005). La maison de maître est actuellement affectée à des fonctions administratives (bureaux).

Corps de bâtiment de plan rectangulaire encadré de pavillons, à deux étages carrés (le second étage a des fenêtre moins hautes) et comble sous charpente, desservis par un escalier rampe sur rampe. Les murs sont en moellon de pierre (grès ou granite ?) enduits, les chaînages en bossage, les encadrements de portes et fenêtres (en arc segmentaire) en pierre. Les toits sont à longs pans, avec des croupes sur les pavillons, en ardoise. Eléments de décors portés conservés dans les deux salons du rez-de-chaussée (voir base Palissy). Aile de communs en retour au sud, en maçonnerie (peut-être mixte brique et pierre), avec des encadrements en brique, donnant à l´origine un effet pittoresque d´assises alternées bicolores. La demeure est entourée de communs et dépendances divers : écurie et sellerie, installées dans un corps de bâtiment de l´ancienne ferme (IA42001518) ; logement de domestiques ou de membres de la famille (IA42001520, IA42001521) ; volière en maçonnerie, charpente métallique et bois, couverte d´un toit à longs pans en tuile creuse ; petit bâtiment de plan carré, en moellon de granite, chaînages en pierre et encadrement en brique, toit en pavillon en tuile creuse (douches et chambre de domestique). Plaque en pierre gravée apposée sur la façade de la demeure : L'INITIATIVE HEUREUSE / DE / MONSIEUR / GEOFFROY GUICHARD PERRACHON / 1867 1940 / EN FAVEUR DES JEUNES / AGRICULTEURS DU FOREZ / CONTRIBUA À LA CRÉATION / DE CETTE ÉCOLE.

• granite (incertitude)
    sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours
    • céramique
  • Précision représentations

Armoiries sculptées remployées sur la façade : Gabriel de Lévis-Couzan, seigneur de Chalain-d'Uzore ; chef : un heaume ; supports : deux lions, ou un lion et un ours. Balcon (dalle de calcaire de plan courbe, reposant sur des consoles feuillagées à garde-corps (remploi) en ferronerie : volutes, palmettes. Décor de céramique en grès vernissé coloré sur la tourelle demi-hors-oeuvre sur la façade postérieure de la demeure : frise de cabochons, motifs végétaux sur les linteaux des fenêtres. Sculpture (étudiée dans la base Palissy) : cheminées.