Ecurie, buanderie et logement, communs des villas Nicoulaud, actuellement maison

Dossier IA73002168 inclus dans Boulevard des Côtes réalisé en 2013

Dénominationsécurie, buanderie, logement, maison
Lieu-dit : Les Coteaux
Adresse : 55 boulevard des
Côtes

Ce bâtiment a été construit entre 1880 et 1881, sur un terrain non bâti jusque là, pour le marseillais Frédéric Nicoullaud. Ce dernier, qui possède déjà une villa sur la parcelle attenante à l'ouest, lance en 1880 la construction d'un ensemble de trois maisons destinées à la location saisonnière. Comportant écurie, buanderie et logement de concierge ou de jardinier, ce bâtiment sert à l'origine de communs à cet ensemble, dit villas Nicoullaud.

Le mécanicien Charles Bogey, qui le rachète en 1924, fait appel l'année suivante à l'entrepreneur René Notari, pour effectuer quelques travaux afin de transformer entièrement ce bâtiment en maison d'habitation. Il confie en outre, en 1926, à l'entrepreneur Louis Massonnat la construction, à l'est de la cour, d'un garage avec une salle de repassage à l'étage. Quant au toit en terrasse il semble dévolu à l'origine au séchage du linge. Un nouveau corps de bâtiment est accolé à l'est de ce garage quelques années plus tard.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
Dates1880, daté par travaux historiques
Murspierre moellon enduit (?)
résidu industriel en gros oeuvre (?)
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
Couverturestoit à deux pans pignon couvert
Escaliersescalier intérieur
Précision représentations

Oculus en brique et pierre ; dessus-de-fenêtres à arc surbaissé en brique à aisselles en pierre avec décor inférieur à degré en brique

Positionsur cour
Mitoyennon