Eglise prieurale et paroissiale Saint-Pierre et Saint-Porchaire

• Commune Montverdun
    église prieurale
  • Vocables
    Saint-Pierre, Saint-Porchaire
    église paroissiale

En 1010, une chapelle Saint-Pierre située au Mont Verdun est donnée à l'abbaye de Savigny, cependant qu'en 994, une église Saint-Porchaire fait partie des possessions de l'archevêché de Lyon. Les deux vocables semblent avoir coexisté dès l'origine, parallèlement à la double vocation prieurale et paroissiale de l'église. Le chevet et le transept ont été largement reconstruits à la fin du 12e siècle, en conservant quelques murs de l'édifice antérieur (murs nord, de l'absidiole nord au début du mur gouttereau). Le clocher et la nef, voûtée en berceau et terminée par une avant-nef, ont été reconstruits vers le milieu du 13e siècle ; l'église est fortifiée au 14e siècle : surélévation des murs des absides, clocher transformé en tour crénelée. À la fin du 15e ou au début du 16e siècle, la nef est pourvue d'une nouvelles voûte d'ogives (armes de Jean ou Antoine de Langeac, prieurs de 1482 à 1504), puis agrandie au sud par un bas-côté (armes de Charles de Saint-Nectaire, 1504-1505, ou François de Saint-Nectaire, 1532 à 1546), et les baies sont remaniées. Le prieur François d'Albon (1635-1645) fait reconstruire la partie sommitale du clocher, en supprimant les éléments défensifs, le beffroi et la toiture de l'église. Au 19e siècle, des sacristies sont installées dans les absidioles. Après son classement, l'église a été restaurée (toitures et charpente, façades, baies, entre 1986 et 1991).

L'église présente un plan en croix latine, avec un bas-côté rajouté au sud, et un chevet avec une abside en plein cintre encadrée d'absidioles avec lesquelles elle communique par des passages. L'édific est en moellons de basalte (blocs remployés ou taillés sur place), avec fondations, chaînes d'angles et encadrements de baies en granite appareillé (dont des blocs antiques en remploi dans les fondations). Un bandeau appareillé en granite, de style archaïsant, encadre les baies de l'abside. Abside et absidioles sont voûtées en cul-de-four ; la travée qui les précède et les croisillons du transept sont couverts d'une voûte en berceau légèrement brisé, et la croisée, d'une coupole à trompes (dont les arcs sont placées sur des petites dalles de granite). La nef et le bas-côté sont voûtés d'ogives. Les toits (refaits) sont en tuiles creuses, avec de la lauze sur la croupe ronde de l'abside (il devait y en avoir également sur les absidioles, actuellement couvertes d'un toit en appentis). Un escalier en vis desservait le clocher dans sa forme du 13e siècle ; un escalier en fer extérieur a été installé pour accéder à la porte haute mise en place lors de sa fortification.

• basalte
    tuile creuse, pierre en couverture
    plan en croix latine
    2 vaisseaux
    • coupole à trompes
    • cul-de-four
    • voûte en berceau brisé
    • voûte d'ogives
    • croupe ronde
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • peinture
    • ange
    • litre funéraire
    • torsade
    • raisin
    • vigne
    • feuille
  • Précision représentations

Les clefs des voûtes d'ogives sont ornées d'armoiries entourées d'une torsade, d'une étoile décorée de raisin et feuilles de vigne, ou d'un motif à quatre lobes et feuilles de chou. Sur le mur sud de la travée orientale de la nef, une ogive retombe sur un culot orné d'un ange sculpté tenant un écusson. L'église présente un décor peint et des vestiges de litre funéraire (voir sommaire objets mobiliers).

• Sites de protection
    site inscrit
    classé MH, 1981/06/19
  • Précisions sur la protection

Eglise et prieuré : inscrits MH le 21/10/1926 ; église, prieuré et remparts : classés MH le 19/06/1981. Site inscrit le 5/05/1947.

Plan roman caractéristique (passage du choeur vers les absidioles).

• MONTVERDUN -- Intérieur de l'Eglise. Photo Combier, La Clayette. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue de l'élévation sud. / Photographie, limite 19e siècle 20e siècle B Diana Montbrison, Fonds photographique, don Paul Richard : plaque 66/7.

B Diana Montbrison : Fonds photographique, don Paul Richard : plaque 66/7