Ensemble de deux immeubles, dits Résidences Le Tillet

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse rue du Tillet
  • Cadastre 1879 B 739 p. ; 740 p. ; 741-742 ; 743 p. ; 744 p. ;748 p. ; 749 p. ; 792 p.  ; 2004 BD 214
    immeuble à logements
    Résidences Le Tillet

La construction des deux immeubles formant les Résidences Le Tillet s’inscrit dans le cadre de l’opération immobilière "Renaissance du Tillet" menée par la Société civile immobilière Les Bords du Lac. Approuvée par le conseil municipal en 1983, celle-ci comprend la construction de trois ensembles d’immeubles d’habitation, voisinant le long du boulevard Barrier et de l'avenue du Petit-Port, ainsi que la création d’un bassin portuaire relié au lac par un canal (Délibération du conseil municipal, 7 novembre 1983).

La construction du premier ensemble, correspondant à ces deux immeubles, est réalisée en trois tranches successives entre 1985 et 1990. Afin d’assurer une continuité de formes, l’architecte aixois Jean-Louis Chanéac s’inspire du bâtiment voisin au nord, dont il est l’auteur (voir dossier Ensemble de trois immeubles, dits Les Cygnes, Les Mouettes et Les Roseaux) (voir annexe 1).

Le second ensemble est construit entre 1989 et 1994 (voir dossier Ensemble de trois immeubles, dit Résidences Le Port du Tillet) tandis que le troisième groupe de bâtiments prévus dans l’opération immobilière n’est jamais réalisé.

• Sites de protection
    site inscrit