Ensemble des logements sociaux du Confluent ; quatre cités ; dix-neuf immeubles

Précision dénominationcités (4)
immeubles (11)
Parties constituantes non étudiéesimmeuble, cité
Dénominationscité, immeuble
Lieu-dit : Confluent

A la fin du19e siècle, se développe l´habitat social. Il est d´abord construit sur des initiatives privées, puis pris en charge par la municipalité. Les ingénieurs Félix et Laurent Mangini, ainsi que les industriels Edmond Eynard et Joseph Gillet, sont à l´initiative de la création, le 1er juin 1886, de la Société des Logements économiques, dont le but est de construire des logements hygiéniques pour les ouvriers. En 1894-1896, ils construisent un 1er groupe de 7 immeubles et 76 logements 12-22 cours Bayard (Cf. DOSSIER) et un second groupe, 1-3 cours Bayard. La construction des logements sociaux va se développer dans la 1ère moitié du XXe siècle, avec une autre initiative privée 9 rue Denuzière (Cf. DOSSIER) et les entreprises municipales : Bureau de bienfaisance (17 cours Bayard) et Office lyonnais des HBM créé en 1920.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Les logements sociaux relèvent soit de l'immeuble individuel (3, 9 rue Denuzière, immeubles Mangini), soit de la cité : cités Quivogne, Ravat, Perrache et cité SNCF.