Lyon Confluent
    • Commune : Lyon 2e
      Lieu-dit : Confluent

En septembre 2000, le comité de pilotage de l'inventaire topographique de la ville de Lyon choisit comme 1er secteur d'étude pour l'inventaire topographique de la ville, le quartier dit Derrière les voûtes, ou du Confluent, c'est-à-dire le secteur s'étendant au sud du cours de Verdun. Le choix de ce secteur était en grande partie motivé par les projets de transformations profondes qu'il devait subir avec l'installation, entre autres, des Archives municipales au nord et du musée des Confluences à l'extrême sud. Une grande partie de la mémoire industrielle de la ville ainsi qu'un habitat à forte connotation populaire allaient être profondément perturbés et risquaient de disparaître.