Maison, dite villa Archiprêtre n° 2, puis villa la Joie de vivre

Dossier IA73001550 inclus dans Boulevard Guy de Maupassant réalisé en 2007

Appellationsvilla Archiprêtre n° 2, villa la Joie de vivre
Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Adresse : 13 boulevard
Guy-de-Maupassant

Sur ce terrain non bâti, Jean Archiprêtre projette la construction d'une villa dès 1931 et confie le projet à l'architecte Jules Pin aîné.

Bien que les plans, les cahiers des charges, les consultations et les devis pour les différents lots de construction aient été réalisés, Jean Archiprêtre stoppe le projet en 1932. Relancée en 1934, la construction de la villa est finalement exécutée par l’architecte niçois Felix Caillet et achevée en 1938.

Les raisons de l’abandon du projet en 1932 demeurent inconnues. Etant donné la longueur du chantier, quatre années, des difficultés financières peuvent être avancées. Il semble également que les choix architecturaux de Jean Archiprêtre se soient orientés vers un projet plus moderne et peut-être moins onéreux. En effet, d’une part les premiers cahiers des charges prévoyaient l’emploi de matériaux de premier choix, comme l’utilisation d’ardoises d’Angers pour le couvrement. D’autre part, les plans dessinés par Jules Pin, fidèles à la production de ce dernier, adoptaient un parti classique, contrairement à ceux proposés par Felix Caillet, aux lignes inspirées par l’Art déco.

Auteur(s)Auteur : Cailler Félix architecte attribution par source
Auteur : Pin Jules (aîné) architecte attribution par source
Personnalité : Archiprêtre Jean commanditaire attribution par source

Cette villa, de style méditerrannéen, est implantée au centre d'un jardin d'une superficie de 5000 m², planté d'arbres d'essence méditerrannéenne, en pente d'est en ouest et clos de murs. Elle est construite en pierre et béton et couverte de tuiles creuses. Elle compte un étage de soubassement, occupé par les pièces de service et, à l'origine, par les logements des domestiques, et un rez-de-chaussée surélevé qui ouvre de plain-pied, à l'est, sur le jardin. La façade principale, orientée à l'ouest, est précédée d'un vaste perron accessible par un escalier en fer à cheval ; le salon central en hémicycle, formant avant-corps, ouvre sur ce perron que prolonge latéralement une terrasse sur laquelle donne la salle à manger. Un escalier de service intérieur relie l'étage de soubassement à la cuisine.

pierre
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
Couverturestoit en pavillon
escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie

Garde-corps de l'escalier et de la terrasse en ferronnerie à décor de vagues

Positionsur cour
Mitoyennon
Alignementnon
Type de clôturemur de clôture
Situation de la porte d'entréecentrée
Balconnon
Décrochement de façadeoui
Matériaux du gros-oeuvrepierre
Matériaux des encadrementscalcaire
Matériaux des garde-corpsfer forgé
Liaison mur-toitcorniche en pierre
Courcour et jardin
Décor de façademinimum
Traitement des angles d'îlotsaucun
Escalier 1: situationen milieu de bâtiment
Escalier 1: nombre de volées par étage1
Escalier 1: nombre de noyaux0
Escalier 2: emplacementextérieur
Escalier 2: formeen équerre
Escalier 2: nombre de volées par étage2
Escalier 2: nombre de noyaux0
Escalier 2: matériauxpierre

1934 : Archiprêtre Jean

1943 : Lepoutre Madeleine, née Six, au château de Bach en Corrèze

1957 : Wallace Caroline, née Fischer, à New-York

1963 : Montreal René, hôtelier rue Lamartine à Aix

2004 : Montreal René

Annonce immobilière. (AC Aix-les-Bains. Vers 1960)

"Villa La Joie de Vivre" Aix-les-Bains (Savoie)

Edifiée sur la colline qui domine Aix-les-Bains au sud-est, cette ravissante villa moderne bénéficie d'une vue remarquable sur la ville, le lac du Bourget et le Mont du Chat. Sa situation à l'écart du voisinage et son orientation en font un hâvre de tranquillité et de détente, où les rayons du soleil sont adoucis par la brise saine de la montagne.

Les couleurs vives de la villa et ses grandes baies augmentent encore la luminosité ambiante, tandis que les murs épais entretiennent à l'intérieur une agréable fraîcheur en été ou une tiédeur confortable en hiver.

Construite en pierre et recouverte de tuiles rouges, la maison comporte deux niveaux : le niveau supérieur donne de plain-pied à l'arrière sur le jardin et en façade sur une terrasse formant premier étage.

Cet étage de maîtres est composé d'un hall spacieux, dallé de marbre, avec double porte extérieure vitrée en fer forgé. Toilette et W.C. des invités. Deux marches permettent d'accéder au grand living-room en rotonde, où une double porte coulissante à gauche donne accès à la salle à manger aux panneaux de chêne et avec une porte-fenêtre ouvrant sur la terrasse. A côté, la grande cuisine moderne à éléments, avec ventilation au plafond (escalier de service descendant à l'étage inférieur). A droite du living-room, une chambre de maîtres en angle, [ ] une chambre d'amis avec toilette. Une belle terrasse entoure cet étages sur deux façades. Un escalier de pierre permet de descendre directement dans le jardin.

Au niveau inférieur, faisant rez-de-jardin, se trouve l'étage du personnel. Il comprend : une belle chambre de domestique, avec petit studio et toilette. La chambre du chauffeur. Une salle de bains et W.C. Buanderie. Resserre à outils. Cave. Salle de chauffe avec chaudière à mazout.

Résidence : 7 pièces

Grand garage pour deux voitures

Jardin clos de 5000 m²

Situation : chemin du Solarium. Quartier résidentiel à quelques minutes à pied du centre ville

Proprétaire : Madame Carolina Wallace

(Vendue par : Prewiews Inc. 52, champs-Elysée, Paris. 6, rue des Combes, Cagnes (A.-M.). New-York. Londres. Boston. Philadelphie Palm Beach. Chicago. Denver. Los Angeles. San Francisco)