• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, dite villa Nicoullaud n° 3, puis hôtel de voyageurs, Hôtel Gentil Castel

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 5 boulevard de Chantemerle
    maison, hôtel de voyageurs
    villa Nicoullaud n° 3 , Gentil Castel , Gentil-Castel

Cette maison avait été construite entre 1881 et 1882 pour le marseillais Frédéric Nicoullaud. Après avoir déjà fait bâtir une première villa dans ce secteur du boulevard des Côtes en 1877, celui-ci lança, en 1880, la réalisation d'un ensemble de trois villas destinées à la location saisonnière, dit Villas Nicoullaud. La construction des deux dernières villas, dont celle-ci, située le plus au nord, fut confiée à l'entrepreneur Joseph Cochet en 1881.

En 1930, un nouveau corps de bâtiment couvert d'un toit en terrasse fermée par une balustrade fut accolé au nord, à hauteur du rez-de-chaussée et dans l'alignement de la villa existante. Cette campagne de travaux confiée à l'architecte aixois Germain Simonet était liée à la transformation de la villa en hôtel peu avant cette date. Exploité sous l'appellation Gentil Castel par l'épouse de Philip Laughton-Bramley, héros de la Royal Air Force, l'hôtel de catégorie moyenne comptait alors une trentaine de lits. En 1954, l'hôtelier Jean Giraud fit appel à un architecte de Saint-Georges-sur-Cher, Paul Dupuis, pour construire une annexe dans le jardin au nord de l'hôtel. Ce bâtiment, établi tout en longueur suivant un axe nord-sud, comprenait douze chambres sur deux niveaux. En 1967, Joseph Bogey, qui possédait également la villa voisine au sud, fit agrandir la salle de restaurant de l'hôtel par l'ajout au sud d'un corps de bâtiment en rez-de-chaussée surélevé établi sur des piliers en béton. L'établissement figurait toujours dans la liste des hôtels en 1981 ; il était alors classé dans la catégorie 1 étoile et comptait 40 chambres.

Malgré un premier avis défavorable de l'Architecte des bâtiments de France, l'hôtel et ses trois bâtiments annexes implantés dans le parc furent démolis peu après 1997 pour laisser place à la construction d'un ensemble résidentiel d'une trentaine de logements. Cet ensemble, dénommé Le Gentil Castel, composé de deux immeubles a été bâti entre 1998 et 1999 d'après les plans de l'architecte de Tresserve Claude-Noël Coutin.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur : entrepreneur attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par source
    • Personnalité :
      Laughton-Bramley Philip

Philip Laughton-Bramley fut capturé par les Allemands et s'échappa au cours des deux guerres. Il a appris à voler avec Louis Blériot, puis s'engagea en 1917 dans le Royal Naval Air Service. Il travailla entre les deux guerres comme chimiste, puis comme représentant d'une agence d'information, et enfin comme membre du corps diplomatique britannique en Tchécoslovaquie, avant d'être nommé vice-consul du Royaume-Uni à Aix-les-Bains.

Il réintégra la Royal Air Force en 1939 comme officier de renseignement. Il a été décoré de l'Ordre National du Mérite pour avoir épargné à la ville d'Aix-les-Bains d'être bombardée en 1944. Pour cela il a également été nommé citoyen d'honneur de cette ville, ce que vient rappeler une plaque apposé au Théâtre de verdure d'Aix-les-Bains. Il aida également à organiser les filières d'évasion hors de France pour les aviateurs.

Source :

Voir aussi, en anglais :