Dénominationspièce murale
Adresse : Lycée Gabriel-Faure, place Stéphane-Mallarmé
Emplacement dans l'édificecouloir des tapisseries 1er étage

Tenture La Cananéenne (Matthieu 15, 21-29 ; Marc 7, 24-30) : Cette scène ne peut être la Femme adultère, puisque celle-ci est entouré des Scribes et des Pharisiens, ni la femme hémoroïsse puisque celle-ci est immergée dans la foule. Il s'agit donc de la Cananéenne, environnée par les disciples. Source iconographique : peintre dans la mouvance de Philippe de Champaigne (?). En effet, la composition en frise et la sévérité de la scène font penser à l'univers du peintre. On connaît un de ses tableau et de son atelier, portant le même intitulé, exécuté pour le salon de la Reine au Carmel du Faubourg Saint-Jacques à Paris (coll. privée), repris et interprété dans une estampe grossière qui illustre un 'Abrégé de la vie et passion de nostre Seigneur Jésus Christ' publié à Paris chez la Veusve Joron (postérieure à 1657). Sans que la composition ne soit identique, l'esprit en est proche.

Auteur de la source figurée : de Champaigne Philippe d'après
Atelier ou école : Aubusson atelier