Dénominationspièce murale
Adresse : Lycée Gabriel-Faure, place Stéphane-Mallarmé
Emplacement dans l'édificecouloir des tapisseries 1er étage

Tenture du Baptême du Christ (Matthieu 3, 13-17 ; Marc 1, 9-13 ; Luc 3, 21-22) : source iconographique tableau de Mignard gravé par Claude Duflos (1665-1727). L'estampe porte l'inscription 'Fluenta Jordanis ipse consecravit' (Celui-ci consacra les flots du Jourdain), et fut publiée par Gantrel (1645-1706). Une gravure du même tableau, exécutée par Vernesson et publiée aussi chez Gantrel, s'avère plus éloignée de la tapisserie ; de format vertical, elle ne présente pas d'arbre pour encadrer la scène. Pièces de comparaison : Angers, Musée des tapisseries : une pièce d'une tenture provenant de l'Hôpital Saint-Jean d'Angers, Aubusson, 17e siècle. Le Christ, saint Jean-Baptiste et la colombe sont identiques. Gand, église Saint-Michel : un devant d'autel (?), 1ère moitié du 18e siècle, brodé dans la partie centrale, reproduit à l'identique l'estampe de Duflos.

Auteur de la source figurée : Mignard Pierre d'après
Atelier ou école : Aubusson atelier