Présentation de l'étude de la ville de Lyon

Lyon
    • Commune : Lyon

Par convention signée le 8 décembre 1998, l’État (Direction régionale des affaires culturelles) et la Ville de Lyon ont décidé de lancer l'inventaire topographique du patrimoine architectural de la ville. L'inventaire topographique et architectural porte sur l'ensemble de la commune de Lyon. Il comprend un recensement exhaustif des édifices, édicules et ensembles bâtis et non bâtis. Chaque fiche d'identité est accompagnée d'une photographie minimum et du plan de localisation du monument, géoréférencé sur le cadastre numérisé de la ville. Dans un premier temps, l'étude ne comprend pas l'inventaire du mobilier public. Seuls sont inventoriés les décors portés. L´inventaire se décline en plusieurs volets : l´inventaire topographique par secteurs d´étude ; le repérage du patrimoine industriel ; les opérations d´urgence ; l´étude du patrimoine hospitalier. La commune a été découpée en secteurs d'étude. Il a été arrêté de travailler en parallèle sur deux secteurs : un secteur soumis à de fortes mutations urbanistiques, et un secteur « historique ». Les secteurs sont choisis chaque année par le comité de pilotage sur propositions du comité scientifique et technique de l´Inventaire. Les secteurs en mutations urbanistiques. Le quartier du Confluent (presqu'île Perrache) a été choisi en 2000 ; l´enquête terrain, commencée en septembre 2000, s'est achevée en 2002 ; l´archivage devrait être terminé à la fin 2002. Le quartier de la Guillotière a été choisi en septembre 2001 ; il correspond à une bande de part et d´autre de la Grande Rue de la Guillotière, ancienne voie circulation vers le Dauphiné et l´Italie ; l´étude de ce quartier ancien en pleine mutation pourrait se poursuivre par celle du quartier voisin au nord-nord-est, quartier 19e, à voirie orthogonale, ce qui permettrait d´étudier comment s´est fait le passage entre les systèmes urbains. Les secteurs historiques : les choix se sont faits d´abord par élimination provisoire ; on a choisi de ne pas travailler pour l´instant sur le secteur sauvegardé (Vieux Lyon) déjà renseigné, ni sur la Croix-Rousse, objet d´une ZPPAUP. L´intérêt s´est porté sur le Centre Presqu´île, lieu des grandes mutations urbanistiques du 19e siècle, principalement par des percements nord-sud. Deux idées sous-tendent l´étude de ce secteur : étudier la jonction entre les percements 19e et le tissu ancien subsistant, en particulier dans les transversales et en cœur d´îlot ; étudier le cheminement ancien à travers la ville, depuis le pont du Change sur la Saône, par la rue Mercière, jusqu´au pont de la Guillotière sur le Rhône (et la Grande Rue de la Guillotière ci-dessus). Ce secteur très vaste a été découpé artificiellement en 4 : nord-ouest (rue de Constantine / quai de Saône / rue Grenette / rue Édouard-Herriot) en cours d´étude (décidé en septembre 2000), sud-ouest (jusqu´à la place Bellecour ; décidé septembre 2001), nord-est et sud-est à étudier par la suite.

• Sites de protection
    liste du patrimoine mondial

• CONVENTION ETAT - VILLE DE LYON, 8 décembre 1998
  • Inventaire topographique du patrimoine de Lyon. Cahier des charges
  • Avenant à la convention Etat - Ville de Lyon du 8 décembre 1998 : Inventaire du patrimoine de la Ville de Lyon, 16 mars 2001
  • Convention relative à la propriété intellectuelle de l´inventaire de la Ville de Lyon, 16 mars 2001
  • Compte rendu du Comité de Pilotage du 5 février 1999
  • Compte rendu du Comité de Pilotage du 9 septembre1999