Rue Daquin

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse rue Daquin

Cette rue, orientée est-ouest, a été percée dans le dernier quart du 19e siècle. Par délibération du 17 mars 1875, le conseil municipal décida de donner à la voie projetée, le nom d'un médecin chambérien, le docteur Daquin, auteur d'un ouvrage sur les eaux thermales d'Aix. Dans sa partie ouest, la rue reprend le tracé d'un chemin qui longeait les remparts et reliait la porte nord de la ville, rue de Genève, au ruisseau de la Chaudanne ; ce chemin était dénommé "rue du canal" sur le plan de 1808. En 1881, la ville acquit les terrains nécessaires à son prolongement vers l'est, jusqu'à la rue Davat. Ce tronçon fut percé, en 1887, à travers les jardins de la propriété de Gaspard Davat. La couverture du ruisseau fut alors réalisée jusqu'au pont de la rue Davat. Entre 1889 et 1890, le tronçon ouest fut élargi en entraînant la démolition et la reconstruction de l'hôtel Gaillard qui le bordait au nord et de l'aile nord du Grand Hôtel de Paris qui le bordait au sud. Les trottoirs furent construits en 1892.