• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice couloir des tapisseries 1er étage

Les scènes s'inspirent de tableaux de Jean-Baptiste de Champaigne (La Cène), de Pierre Mignard (Le baptême du Christ) et de Jean Jouvenet (Jésus chassant les marchands du temple), reproduits en estampe à différentes époques. Les modèles datent des 17e et 18e siècles. Le tissage a donc eu lieu après 1714, date du tableau le plus tardif de la série ayant servi de modèle, dans un atelier d'Aubusson non identifié. Ces tapisseries ont probablement été commandéesaprès l'achèvement de l'église du collège, vers 1715 ; l'inventaire dressé en 1762 à l'occasion de l'expulsion des jésuites mentionne " 6 pièces de tapisserie à pieux personnages, derrière le maître autel et verdure " (AD Ardèche, D 32).

Les tapisseries représentant le Baptême du Christ, la Cananéenne, le Sermon sur la montagne et la Cène ont été classées en 1903 ; celle représentant Jésus chassant les marchands du temple a été classée le 25 mars 1920. Le Baptême du Christ, la Cananéenne et le Sermon sur la montagne ont été restaurés au Mobilier National entre 1930 et 1938.

Dans l'histoire orale du lycée, il est mentionné que des tapisseries étaient utilisées comme tapis de sol de l'estrade montée dans la cour d'honneur pour la remise des prix de l'année. Par ailleurs, un document conservé aux archives départementales de l'Isère montre également leur usage comme fond de scène pour un petit théâtre construit par le personnel du collège pour les élèves, dans le fond du réfectoire, en 1894-1895 (AD Isère, 21 T 792).

Les 5 pièces murales forment un ensemble homogène, visible par leurs dimensions similaires, leur thème iconographique (scènes de la vie du Christ) ainsi que la similarité de leurs bordures. Dans l'ordre d'accrochage depuis le couloir du bâtiment 16e : Pièce murale 1 : Le Christ chassant les marchands du temple. Pièce murale 2 : La Cène Pièce murale 3 : Le Baptême du Christ Pièce murale 4 : La Cananéenne (classée sous le titre La Femme adultère) Pièce murale 5 : Le Sermon sur la montagne.

tapisserie sur métier
    • support, rectangulaire horizontal
    • laine
    • soie

h = 450 ; la = 425

• bouquet
    • oiseau
    • I.H.S.
    • ornement: à corne d'abondance
    • Agneau de Dieu
  • Précision représentations

Bordure : horizontalement, en haut comme en bas, succession de deux bouquets de fleurs habités d'oiseaux - perroquet, moineau, et deux autres espèces - de part et d'autre d'un cœur timbré du monogramme du Christ (IHS) flanqué de deux cornes d'abondance. Dans les angles inférieurs, l'Agneau couché sur la croix. Les angles supérieurs sont illisibles à cause de l'accrochage et du faux plafond (il y aurait des anges musiciens). La scène centrale est encadrée d'un liséré de feuilles d'acanthe et d'un listel bleu. La verdure verticale est une succession de gerbes de fleurs surgissant d'une corbeille en vannerie ajourée, interrompues au centre par la figure du pélican ouvrant son ventre pour nourrir ses petits.

• oeuvre restaurée

certaines tentures non restaurées