Village de Lézigneux

• Commune Lézigneux

L'église de Lézigneux est citée dès le 12e siècle (voire la fin du 11e ; Dufour), mais le bourg ne présente pas de vestige apparent antérieur au 16e siècle : ancienne église et croix de cimetière, encadrements en place ou en remploi dans quelques maisons, essentiellement autour du carrefour des rues du Couard et de l'ancienne église et dans l'ilot central : parcelles 1984 E 1(repérée), 41 (repérée), 123, 124, 238 (repérée). La physionomie du bourg a été modifiée par des aménagements de l'espace public, entre le milieu du 19e siècle et le milieu du 20e. Le cimetière est déplacé dès la fin des années 1830. La construction d'une nouvelle église, au début des années 1890 mais sur un espace libéré dès 1875 par un incendie, puis l'aménagement de la mairie-école en 1882, précédée d'une grande place pourvue d'une fontaine (puis du monument aux morts), font glisser le centre de gravité du bourg vers le nord. Des plans d'alignement sont mis en oeuvre (1873 ; 1926, agent voyer Péricard) et la commune fait des acquisitions ponctuelles en 1901 (le nouveau plan retaille la pointe de la parcelle du futur café-épicerie Crozet) et 1906 (débouché de la rue de l'ancienne église). Au milieu du 20e siècle, plusieurs édifices sont détruits pour améliorer les circulations et le stationnement : parcelles 1984 E 88 : ancien café Gérossier et forge (en 1907, le maréchal-ferrant Joannès Gérossier, demeurant au bourg, est autorisé à ériger son "travail à poteaux" à côté du boulanger, sans doute sur 1984 E 119 ; délibération), actuellement parking de l'église neuve ; parcelles E 14, 15, et 242, emplacement de quatre fermes démolies après 1965 pour élargir la rue (renseignements oraux).

• Principale : 20e siècle

Le village de Lézigneux se trouve sur le chemin reliant Montbrison à Lavieu (ancienne châtellenie royale), itinéraire totalement délaissé aujourd'hui, mais à l'écart de la route D 496 (Montbrison-Saint-Anthème) qui concentre le trafic vers la Haute-Loire. Le bourg est implanté à une altitude d'environ 530 m. Le terrain étant en pente, plusieurs hébitations ont des étages de soubassement. Jusqu´aux années 1960 le bourg comptait une centaine de fermes (renseignement oral). Les bâtiments d´exploitation étaient situés dans le bourg (parfois sur des parcelles disjointes), et comprenaient en général un petit cuvage. Il y avait un pressoir communal (1984 E 9). Le bourg comptait également de nombreux commerces et artisans, qui ont en majeure partie disparu. Les habitations ont leur élévation principale sur rue (cas majoritaire pour les commerces) ou sur cour (perpendiculaire à la rue ou en fond de cour ; en particulier pour les fermes). La majorité possède une cave en sous-sol ou en étage de soubassement (on trouve encore parfois deux caves, une voûtée pour le vin, une plafonnée pour les pommes de terre). La vigne était la culture privilégiée des alentours du bourg, et tenait une place prépondérante dans l´économie de la commune au 19e siècle (voir présentation de la commune). Le moellon de granite est prépondérant dans les constructions, mais le pisé est parfois employé (partie supérieure de murs, murs pignon, dépendances).