Maison, dite villa Paprika

• Adresse 32 avenue de Marlioz , rue de l' Avenir

En 1924, Meta Mourichon, d'origine américaine et propriétaire de la villa Edith voisine, achète un terrain non bâti à l'entreprise Léon Grosse en s'engageant à lui confier de préférence toute construction qu'elle pourrait entreprendre. La même année, elle confie à cette entreprise la réalisation d'un portail, d'une serre et d'une orangerie, d'après les plans dressés par l'architecte André Farde. L'orangerie est sans doute partiellement conservée dans le garage édifié par la suite. En 1927, madame Mourichon décide la construction d'une villa dans ce jardin. Elle en demande les plans à l'entreprise Léon Grosse, mais c'est l'entrepreneur Boschetto qui est chargé de la construction selon ses propres plans proches de la proposition initiale. En 1928, c'est encore Boschetto qui édifie un mur de clôture avec portails autour de la propriété. Avant la seconde guerre mondiale, c'est vraisemblablement l'entreprise Léon Grosse qui ajoute un corps de bâtiment à l'ouest, devant la cuisine, et modifie la distibution intérieure à l'étage, côté nord.

• Auteur : entrepreneur attribution par source
    • Personnalité :
      Mourichon Meta
      Mourichon Meta

Madame Meta Kane ou Kane-Brevoort, veuve en première noces de M. Valton Bell, en seconde noces de M. Eugène-Jean-Auguste-Philippe Cruger et en troisième noces de M. Louis-Denis-Raoul Mourichon, est décédée à Aix le 11 jullet 1935. D'origine américaine sa dépouille mortelle a été transportée aux États-Unis.

Elle a institué la ville d'Aix pour légataire universelle à charge de divers legs particuliers et avec l'obligation de distribuer les revenus de la somme qui lui resterait aux oeuvres aixoises s'occupant de l'enfance.

Source : PAGE, Léon. Promenons-nous dans les rues d'Aix, 1978, p. 189

habitant célèbre, commanditaire attribution par source

La villa, implantée entre cour et jardin, est séparée de la rue par un muret surmonté d'une grille avec portail couvert. Elle présente un plan massé composé de deux corps de bâtiments principaux auxquels s'adossent plusieurs corps plus petits : un bow-window devant la façade est du corps sud, une annexe en rez-de-chaussée abritant une salle de bain devant sa façade ouest, un porche devant sa façade sud et un corps de plan carré à deux niveaux devant la façade ouest du corps nord. Celui-ci, de plan proche du carré, couvert d'un toit en pavillon, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît alors que le corps sud, de plan rectangulaire allongé, comporte également un étage carré. Des lucarnes triangulaires éclairent l'étage de comble. L'ensemble est construit en béton, mais les murs extérieurs sont garnis d'un parement de pierre sur la moitié de leur hauteur et de faux pans-de-bois sur les pignons et sous les avants-toits du corps sud. L'entrée principale, sur la façade est, est précédée d'un porche non saillant encadré de colonnes toscanes à demi engagées. Elle donne sur un hall central qui distribue les pièces de part et d'autre et se prolonge par la cage d'escalier. La maison comporte deux entrées secondaires, l'une de service, dans l'angle nord-ouest, et l'autre sous le porche sud.

• faux pan de bois
    • enduit partiel
    • parement
    plan massé
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • demi-croupe
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en charpente, suspendu
    détruit après inventaire
    • scène profane
    • fruit
    • colombe
  • Précision représentations

Décor de faux pans de bois sous le toit ; bas-relief rapporté au-dessus de la porte d'entrée représentant une femme et un enfant avec deux colombes et une guirlande de fruits et fleurs

• Position sur cour
  • Type de clôture autre