chasuble, 2 manipules : ornement violet n°2, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay

Des deux tissus qui constituent cet ornements, le premier (fond de la chasuble et manipule n°1) remonte au second quart du 19e siècle, le second (manipule n°2) au milieu du 18e siècle. Le tissu de fond de la chasuble, du manipule, de la première moitié du 19e siècle, est un tissu répandu que l'on retrouve dans d'autres coloris dans les vestiaires liturgiques du département de la Manche : Les Veys, église Saint-Ginvalois d'Auville, Le Vast. En Auvergne on retrouve cette mise en carte à Saint-Rémy-sur-Durolle : IM63003477, à Yronde-et-Buron : IM63003578, à Saint-Maurice-es-Allier : IM63003572, Champeix : IM63003782, Villosanges : IM63003997, Aydat (Fohet) : IM63003775, Thuret : IM63003920, Saint-Just : IM63004081, Saint-Martin-des-Olmes : IM63004099, Allègre : IM43000937, Celoux : IM15002158, cathédrale du Puy-en-Velay : IM43001075.

• Secondaire : milieu 18e siècle

L'ornement est constitué de deux types de tissus : tissu n°1 : chasuble et un manipule coupé en son milieu et cousu sur les côtés, tissu n°2 : second manipule cousu sur l'encolure.

Le tissu n°1 est en satin, liseré 2 lats lattés. Le tissu n°2 est de satin rayé, broché de fils de couleurs et ondé soie beige.

• soie, trame liseré, latté, satin, broché, satin
    • h : 47 (= manipule : tissu n°1)
    • la : 21 (= manipule : tissu n°1)
    • h : 43 (= manipule : tissu n°2)
    • la : 21 (= manipule : tissu n°2)
    • bouquet, fleur, dentelle, ruban
  • Précision représentations

Le tissu n°1 est à gros bouquets centraux retenus par des cordons de passementerie terminés par des glands, bordés de rinceaux fleuris. Le tissu n°2 est à fines rayures violettes, roses et blanches, à fleurs et rubans de dentelle brochés.

propriété de l'Etat