Église paroissiale Saint-Ennemond

• Commune Verrières-en-Forez

L´église est citée dès 984 dans les possessions de l´église de Lyon ; elle est alors dédiée à la Vierge. L´édifice est entièrement reconstruit dans la 1ère moitié du 16e siècle, la date 1541 portée sur la Piéta du trumeau est cohérente avec la fin des travaux. Les armoiries sculptées sur la clef de voûte de la chapelle de la Vierge rappellent le rôle certainement joué dans ce chantier par la famille de Talaru-Chalmazel, Gaspard de Talaru-Chalmazel, sa femme Marguerite de Rolin de Beauchamp et leur fils Louis de Chalmazel. Le vocable de saint Ennemond (ou saint Chamond), évêque de Lyon au 7e siècle, apparaît, associé à celui de la Vierge, au milieu du 17e siècle. L´église a connu plusieurs phases de travaux à partir des années 1830, qui ont peu affecté l´allure de l´édifice, mis à part l´agrandissement des fenêtres du collatéral sud ; celles prévues par Dulac en 1846 dans le collatéral nord n´ont pas été percées.

L´église présente un plan allongé sans transept débordant avec une nef de trois travées, flanquée de collatéraux, précédée d´une travée formant la base du clocher-porche à quatre niveaux, et terminée par un choeur à cinq pans. Elle est construite en granite appareillé en pierre de taille de moyen ou petit appareil (à l´exception du mur du collatéral nord, de la moitié ouest de la dernière travée jusqu´au clocher, et des faces est et nord du clocher au-dessous de l´étage des cloches), avec corniche à cavet et contreforts terminés par un petit toit en bâtière concave. Les contreforts du clocher sont le support d´un décor sculpté. L´accès principal se fait par le clocher, avec un portail à l´ouest (étudié) et une porte au sud. Une 3e porte est située au milieu du collatéral nord. L´intérieur est voûté d´ogives, avec des clefs de voûtes sculptées et peintes. Les moulurations des ogives viennent mourir sans démarcation sur les supports constitués de quatre colonnes imbriquées avec quatre colonnettes aux angles ; seul l´arc triomphal du choeur est supporté par des culots sculptés.

• moyen appareil
    plan allongé
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • peinture
    • oiseau
    • ornement géométrique
    • pinacle
    • croix
  • Précision représentations

Décor sculpté du portail : étudiée dans la base Palissy. Décor sculpté sur les contreforts du clocher (pinacles, niches en coquille, tête humaine, croix) et clefs de voûtes sculptées (armoiries, ornements géométriques) : voir annexe n°1. Traces de peintures murales : faux appareil gris sur les ogives, croix surmontée d'un oiseau (coq ?), peints en rouge, à sur une lunette. Placard peint dans le choeur, mur nord de la travée droite (derrière une porte du lambris) : niche parallélépipédique (h=113,5 ; la=65 ; pr=48,5), décor peint en camaïeu bleu : au-dessus de la niche, frise de balustres ; dans le fond de la niche, vase d'oeillets ; sur les parois latérales, bouquets de fleurs et tulipes.

Eglise représentative du gothique forézien, possédant un clocher particulièrement élevé.