Maison, dite Chalet-laiterie, puis chalet des Sapins

Dossier IA73002035 inclus dans Avenue Marie-de-Solms réalisé en 2011

• Immeuble, dit Le Magellan
    Aix-les-Bains, Quartier de la gare, rue Tony-Révillon , avenue Marie-de-Solms , 603 boulevard Wilson , rue Henri-Rochefort

AppellationsChalet-laiterie, Chalet des Sapins
Adresse : rue, Tony-Révillon , avenue, Marie-de-Solms , 53 boulevard
Wilson
Cadastre : 1828 535 p. ; 1879 D 415 bis p. ; 2004 CE 257

Marius Petit, déjà propriétaire d'une laiterie dans la commune voisine de Trésserve et acquéreur, en 1904, de l'hôtel de l'Arc Romain, fait construire ce chalet afin d'y installer une nouvelle laiterie ou plutôt un magasin pour la vente du lait. En novembre 1903, l'entrepreneur Bonna est chargé de construire les égoûts d'évacuation et dès 1904, la construction est terminée et des enseignes sont posées pour signaler le commerce. Le chalet comporte alors 7 ouvertures. Il est agrandi en 1922, lors du changement de propriétaire et de l'arrêt d'activité de la laiterie, et passe à 13 ouvertures. Une véranda et un garage sont alors ajoutés. A la fin de la seconde guerre mondiale et durant deux ans, la Société industrielle savoyarde de céramique d'art, y emploie 15 à 19 ouvriers. A partir de 1979, les projets d'immeuble à cet emplacement se succèdent et reçoivent un avis favorable de la part des services de l'urbanisme, malgré le souhait du directeur du service des promenades et jardins de conserver la totalité des arbres, afin de préserver un espace vert dans ce quartier en pleine intensification urbaine. Finalement, le 28 septembre 1989, un permis de construire est accordé à la SCI Avenue Marie de Solms pour la construction d'un immeuble collectif, Le Magellan, la seule condition étant de garder les quatre arbres existants le long de l'avenue Marie de Solms.

Dates1904, daté par source

Le chalet était implanté au sein d'une propriété entourée d'un mur, avec cour et jardin planté de nombreux arbres d'essences diverses. Construit en bois sur un sous-sol en béton et couvert de dalles de pierre, il comptait un rez-de-chaussée auquel était adossée une véranda et un étage de comble accessible par un escalier intérieur. Le rez-de-chaussée, occupé à l'origine par la laiterie, accueillait dès 1922 un hall, une cuisine, une salle à manger et deux chambres ; un escalier intérieur conduisait à un étage mansardé partagé entre chambres et grenier. Un garage s'élevait dans la cour.

Mursbois
Toitcalcaire en couverture
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble

Avant 1853 : Domenget Gaspard, prêtre et Domenget Elisa Jenny (terre)

1853 : Pomereu Alexis de (jardin)

1870 : Solms Marie et Alexis de (jardin et terre)

1882 : Société des terrains et construction d'Aix pour la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, à Paris (terrain)

1903 : Petit François, à l'Eluiset ,Viry, Haute-Savoie (terrain)

1906 : Petit Claude Marie, dit Marius, maître d'hôtel, à Tresserve

1922 : Calloud François, dit Francis, représentant de commerce

1939 : Gérente Henri, négociant à Saint-Martin-d'Hères, Isère

1941 : Lebry Pierre, marchand forain, à Artemare, Ain

1963 : Lebry Henri et consorts, mesdames Lebry, épouses Tixier et Portigliati Eugène

1989 : SCI Marie de Solms - Le Magellan, représentée par Paulin Serge, à Ambérieu-en-Bugey

Fonds de commerce (propriétaire ou gérant) :

A partir de 1934 : Burling F., tenant pension bourgeoise

Avant 1943 : Ducret Marcel et Thoyot René, marchand de bimbeloterie en gros

1944-1946 : Société industrielle savoyarde de céramique d'art, 15 à 19 ouvriers

1950 à 1956 : Voisin Joseph (employé SSCE)

Descriptifs de la propriété en 1922 et 1939 (AC Aix-les-Bains. 376 W 19, n° 89 C 1051)

Une propriété bâtie comprenant bâtiment en bois genre chalet suisse à usage de laiterie, sol cour et jardin avec bosquets, situés à Aix-les-Bains, boulevard de la Gare, de la contenance cadastrale d'environ dix ares quatre-vingt-douze centiares. [...] Cette propriété est confinée au levant par l'avenue Marie, au couchant par le boulevard de la Gare et au nord et au sud par un chemin (Vente aux enchères des biens de Mr Marius Petit, cahier des charges, 2 et 30 décembre 1922)

Désignation des biens : 1°) une propriété bâtie et non bâtie située à Aix-les-Bains, quarante-sept boulevard Wilson, genre Chalet Suisse, construite en bois, couverte en dalles de pierre, élevé sur sous-sol cimenté, ayant caves, d'un rez-de-chaussée ayant cuisine, salle à manger et chambres (deux), hall, escalier et véranda vitrée, d'un étage mansardé ayant chambres et grenier ; 2°) petit-garage ; 3°) cour jardin. Le tout clos de murs de la contenance de dix ares quatre-vingt-douze centiares (vente aux enchères des biens de Mr François Calloud, cahier des charges, 18 janvier 1939)

Biographie de Claude-Marie, dit Marius, Petit

1859, 24 mars : naissance à Lugrin, Haute-Savoie (AC Tresserve : registres d'état civil)

1870-1875 : études au collège d'Annecy avec obtention d'un diplôme scientifique (A privées E. Cavalli)

1875-1886 : employé par la maison Gondrand Frères et Girard Frères de Turin (Italie)

1886, 19 juin : mariage à Lucerne (Suisse), avec Josefa Klementia Hofstetter

1886, 1er octobre : installation à Lucerne comme marchand de fromages en gros. Sa fromagerie est mentionnée dans le "livre d'adresses" de la ville de Lucerne en 1894, 1898 et 1901 à l'adresse Buobenmattstrasse 1. En 1904, elle est au nom de sa femme, Josephine Petit Hofstetter, qui en avait sans doute hérité de son père. Marius Petit est mentionné à Lucerne jusqu'au 3 février 1908, date à laquelle il rend ses papiers suisses (cf. Registres du contrôle de la population) et sa femme ne change d'adresse qu'en 1909.

1891 : construction d'une villa et achat de deux fermes à Trésserve

1901 : Vente d'une maison à Eluizet, Haute-Savoie, par l'agence Haasenstein et Vogler de Genève

Entre 1901 et 1905 : installation d'une laiterie à Trésserve

1904 : achat de l'hôtel de l'Arc Romain et construction d'un chalet-laiterie pour la vente de lait à Aix-les-Bains

1904-1905 : destruction de l'hôtel de l'Arc Romain et construction de l'hôtel de l'Astoria et de l'Arc Romain

1907, 8 novembre : divorce

Il achète à une date inconnue, une propriété viticole à Jongieux où sa seconde épouse, Emma Hégi, et ses enfants viendront habiter après son décès.

1922, 15 septembre : décès et inhumation à Trésserve (AC Tresserve : registres d'état civil)

• ANNEXE 4

Recensement des arbres existants, R. Jacquet, directeur du service des Promenades et Jardins de la ville d'Aix-les-Bains, 10 décembre 1979. (AC Aix-les-Bains. 183 W 13, n° 80 C 126)

Magnolia grandiflora : 2 (bons)

Catalpa bigonoïdes : 3 (à abattre)