Maison puis annexe de la caisse d'épargne et musée de La Diana

• Adresse 1-3 rue Florimond-Robertet
    maison, caisse d'épargne, musée
    maison n° 17, école des clergeons
    annexe de la Caisse d'épargne et musée de La Diana
    cour

Cette maison, répertoriée au n° 17 du plan du cloître Notre-Dame en 1791, conserve une porte cochère en arc brisé chanfreiné, des vestiges de peinture murale ainsi que deux encadrements de portes, remaniés, datables du 14e siècle. En 1671, la maison est occupée par M. Chaîne, prêtre et maître des enfants de choeur de la collégiale. Saisi comme bien national, l´édifice est adjugé, le 8 août 1791, à Claude-Henry Dupuy, trésorier de France au bureau des finances de Grenoble. En 1809, la demeure appartient à François Durand ; au cours du 19e siècle elle est appelée maison Latour-Durand. Devenue propriété de la commune en 1876, la maison reçoit une double affectation : la partie de gauche (parcelle BK 355), sert de conciergerie puis devient une maison locative avec dépôt de droguerie, la partie de droite (parcelle BK 351) est acquise par la Société historique et archéologique du Forez pour servir d'annexe à La Diana, grâce à une subvention de l'Etat. En 1885, la Société historique modifie profondément la structure intérieure de parcelle BK 351 afin de mettre en place un cabinet d'archives, un musée lapidaire et un dépôt de livres anciens provenant de la bibliothèque de la ville. Pendant ces travaux des vestiges de peintures murales du 14e siècle sont découverts sous plusieurs couches d´enduit, dans le comble du corps de bâtiment sur cour, ainsi qu´un fragment de motet peint en l´honneur de sainte Cécile, daté de 1682, contre le mur intérieur du corps d´entrée. En 1910 la Caisse d'épargne voulant sécuriser les abords de son nouvel hôtel, achète la parcelle BK 355, qui sert alors de dépôt de droguerie et de matières dangereuses, pour en faire des bureaux annexes. Des restructurations sont effectuées sur cette parcelle : l´architecte Eugène Serre, en 1948, dessine le plan et les élévations de l'état initial ainsi que les transformations à prévoir, telle la création d´un escalier extérieur dans le jardin. Cet escalier extérieur n´est pas réalisé mais un escalier intérieur est installé tandis que l'escalier en vis demi-hors-oeuvre du 15e siècle (?) est détruit. A partir de 1989, la société historique et archéologique du Forez entreprend un nouvel aménagement du musée et des salles attenantes.

Le plan du cloître Notre-Dame reconstitué en 1791, montre la maison (n° 17) avec deux corps de bâtiments (L et N) séparés par une cour intérieure (M). Le bâtiment (L), traversé par un corps de passage, est lui-même constitué de deux parties. Aujourd´hui la partie (L, côté nord, 2 travées), est une annexe de la Caisse d'épargne (parcelle BK 355) tandis que la partie (L, côté sud, 2 travées dont le porche), appartient à la parcelle BK 351 (musée) ; parcelle qui englobe aussi la cour intérieure (M) couverte d´une verrière, reliée au corps de bâtiment (N) par la création d´arcades. L´ensemble de l'édifice (L) sur rue, est couvert de tuiles creuses sur un toit à longs pans et croupes. Il compte trois niveaux, quatre travées sur l'élévation principale et deux travées sur l'élévation latérale gauche ; l'élévation latérale droite est mitoyenne avec la salle héraldique appelée La Diana (parcelle BK 350). Le bâtiment présente des élévations enduites qui masquent d'éventuelles traces de remaniements : les fenêtres sont toutes à arêtes vives, exceptée la porte cochère en arc brisé chanfreiné. Une cour-jardin, délimitée par un mur surmonté d'une grille, borde l'élévation latérale gauche du bâtiment L.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
    maison de type 3: maison plus vaste avec cour-jardin
    • peinture
    • losange
    • quadrilobe
  • Précision représentations

Dans le bâtiment (N), décor à la détrempe d´une bande à motifs de losanges et de quadrilobes armoriés (d'argent à la croix de gueule). Dans le bâtiment (L), peint sur le mur intérieur et daté de 1682 : motet en l´honneur de sainte Cécile.

propriété d'une société privée