Guibaud Caroline (Contributeur)

Village de Saint-Offenge-Dessus

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit chef-lieu

Le parcellaire est assez constant depuis la mappe sarde de 1732 : implantation des constructions et densité du bâti similaires.

Le village comptait une école (IA73003215 ; déplacée ensuite, avec la mairie, aux Gonnards : IA73003235 ; puis une nouvelle école a été édifiée au début du 21e siècle, en limite avec Saint-Offenge-Dessous, afin que les deux communes puissent en partager l'usage), un bassin communal (IA73003212), une croix de chemin (sur la place devant l'ancienne école, en bois, visible sur une carte postale ; disparue) mais pas (ou plus) de four à pain commun. Au début du 20e siècle, il y avait une épicerie (IA73003220) et une forge (IA73003221).

• Principale : 19e siècle

Le village de Saint-Offenge-Dessus est installé sur un terrain en pente, longé par la route départementale D 211 qui en suit les courbes de niveau. Les constructions sont regroupées autour de trois carrefours situés à l'est de la route. Il s'agit essentiellement de fermes (actuellement maisons), de type à juxtaposition, non mitoyennes (sauf en cas de ferme divisée à la suite d'un partage, avec construction de nouveaux bâtiments pour compléter chaque moitié, la ferme devenant dès lors à bâtiments dissociés : exemple 2013 A2 249, 250).

Les bâtiments sont en général perpendiculaires à la pente, avec le logis en aval, comprenant souvent une cave en étage de soubassement et l'habitation en rez-de-chaussée surélevé, et grange-étable en amont, l'accès au fenil pouvant ainsi se faire de plain-pied.

Les édifices sont en moellon de calcaire enduit à pierre vue (ou enduit ciment au 20e siècle), avec des encadrements en calcaire et des toits à longs pans et demi-croupe, en ardoise ou en tuile plate mécanique (autrefois en chaume : le presbytère et le bâtiment mitoyens sont couverts en chaume jusqu'en 1865 et 1899 ; le chaume est encore signalé au 20e siècle pour 2013 A2 269, 270 et 2013 A2 271 : toit encore visible dans au début des années 2000).

Les abords sont encore pourvus de prés-vergers (parcelles A2 260, 985, 1061...).

tuile plate mécanique, ardoise