Usine de dentelle mécanique Fontanille (Espaly-Saint-Marcel)

• Hydrographies Artière (l')
  • Lieu-dit Séjalat
  • Adresse rue de Compostelle , route de Saugres
  • Cadastre 1996
    usine de dentelle mécanique
    atelier de fabrication

L'ancienne usine de dentelle mécanique Fontanille créée en 1860 avec des extensions en 1903 au Puy-en-Velay est reconvertie en 2011 en logement social et maisons de ville. Le programme est réalisé par l’OPAC 43 associé à Logivelay et la Famille Fontanille comme maîtres d'ouvrage et Achile Proy et Axis Architcture : Laurent Thomassin et Michel Wawrzyniak comme maître d’œuvre. Ce projet de qualité a reçu le Prix régional dans la catégorie habitat groupé du palmarès d'architecture « Valeur d'exemple » en 2011. Le concours a été organisé par les conseils d'architecture urbanisme et environnement d’Auvergne (CAUE).

Au départ, l’usine du Puy-en-Velay construite vers 1903 était un grand volume couvert par une toiture en sheds. En requalifiant le site en logements, les architectes ont proposé des espaces adaptés à un nouveau mode de vie. Ils privilégient les espaces plus petits, alternant des bandes bâties (logements) et des bandes végétales (jardins) denses créant des transitions entre circulations piétonnes et entrées des logements, remodelant ainsi par des déconstructions alternées le bâtiment d’origine.

A la fin des années 1950, l’entreprise est reprise par Alain Bourgeois et prend la raison sociale « Elastelle Paul Fontanille ». En 1964, le site de l' ancienne teinturerie TADS est investi par la société Fontanille au lieu-dit du « Séjalat », à Espaly-Saint-Marcel. À cette période, les techniciens et ingénieurs mettent au point la bretelle élastique de soutien-gorge. Elle sera adoptée par l’ensemble des producteurs mondiaux. En 1975, la famille Fontanille cesse les activités textiles et l’entreprise passe sous contrôle du groupe Dedi Gold-Zack, membre du groupe Quelle. L’autre entreprise Fontanille perdurera jusqu’en 1984 (crise du textile).

En décembre 2012, la structure de Fontanille localisée à Espaly-Saint-Marcel change : Fontanille SA devient Fontanille Scop, le choix de ce modèle de société coopérative et participative ayant été guidé par la volonté de remettre les salariés au cœur de l’activité. Au travers de ce projet, cette Scop souhaite mettre en place plus d’équité salariale et moins d’inégalité sociale. Spécialisé dans la fabrication de dentelles élastiques et fixations silicones en Haute-Loire.

Dans le cadre du 4e festival International des textiles Extra ordinaires (FITE) cette Scop participe avec l’artiste Jérémy Gobé, à une exposition présentée au Musée Bargoin de Clermont-Ferrand. Il s’agit de la création d’un support textile partant du motif du « point d’esprit » caractéristique de la dentelle du Puy mais également de la cellule du corail, la fabrication d’un support à la fois souple, aéré et soluble dans l’eau de mer pouvant accueillir les jeunes coraux menacés de disparition.

Fontanille est représentée par 40 sociétaires, un chiffre d’affaires de 3 millions à 3,2 millions. Cette entreprise de 150 ans a traversé un siècle et demi dans le textile avec le même nom "Fontanille". En 2012, l’entreprise localisée à Espaly-Saint-Marcel a été liquidée, au Tribunal de Commerce, et l’ensemble des salariés s’est mobilisé (46 employés), sous forme d’une Scop. Il y a six ans, tous les salariés étaient licenciés. Ils sont alors devenus des entrepreneurs et ont donné 60 % de leur prime de licenciement, (un total de 830 000 € ) pour reprendre l’entreprise et levé 400 000 € auprès des banques.

• 1964, daté par source

Bâtiment de plan rectangulaire typé années 1960 en béton d'un étage carré. Baies en bandeau oblonges.

propriété d'une société privée